分享到:

海南自由贸易港建设专家咨询委员会成立大会暨第一次专家座谈会在京召开

海南自由贸易港建设专家咨询委员会成立大会暨第一次专家座谈会在京召开

2020年06月16日 20:29 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京6月16日电 (记者 王恩博)国务院发展研究中心16日在北京组织召开海南自由贸易港建设专家咨询委员成立大会暨第一次专家座谈会,正式成立海南自由贸易港建设专家咨询委员会,讨论部署专家咨询委员会下一阶段工作。

  国务院发展研究中心党组书记、海南自贸港专家咨询委员会主任委员马建堂,中国外资协会会长、商务部原部长、海南自贸港专家咨询委员会副主任委员陈德铭出席会议并致辞。国务院发展研究中心副主任、海南自贸港专家咨询委员会副主任委员隆国强主持会议并宣读委员会工作章程。11名在京委员出席并发言。

  马建堂强调,《海南自由贸易港建设总体方案》明确规定,“国务院发展研究中心组织对海南自由贸易港建设开展全过程评估,牵头设立专家咨询委员会,为海南自由贸易港建设建言献策”,这是党中央国务院托付给国务院发展研究中心的光荣政治任务。

  “根据中央指示要求,我们经严格遴选筹建了专家咨询委员会。”马建堂表示,专家咨询委员会的核心使命、根本宗旨就是为推进《总体方案》的落实,为海南自由贸易港建设提供高水平智力支持。各位委员要以崇高的责任感、使命感,以奋发拼搏的奉献精神,以实事求是的科学态度,以精湛专业的咨询能力,立足海南实际提出可操作、真管用的政策建议,不辱使命、不负重托。

  陈德铭指出,建设海南自由贸易港是我国新时代改革开放的一件大事,首届专家咨询委员会承担着非常重要的历史使命。顺应世界大势推进改革开放,海南自由贸易港建设的前几年非常关键,我们很荣幸参与其中,共同见证这段重要的历史。与此同时,我们也深感责任重大,一定认真做好专家咨询委员会的各项工作,为党中央和海南推进海南自贸港建设出谋划策。

  隆国强在主持会议时指出,海南在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有特殊地位和重要作用。当前全球化遭遇逆流,全球经济增长持续低迷,国际竞争日趋激烈,建设好海南自由贸易港面临不小的挑战,需要专家咨询委员会充分发挥智力支撑作用,找准关键问题,及时提供解决方案。

  与会委员一致表示,在海南建设自由贸易港,体现了先行先试推进高水平开放、构建开放型经济新体制的根本要求,是深化市场化改革、打造法治化国际化便利化营商环境的迫切需要,是贯彻新发展理念、内外统筹推动高质量发展的战略选择,是支持经济全球化、构建人类命运共同体的实际行动。将以高度的使命感、责任感主动参与咨询委员会的各项工作,积极向党中央建言献策,为海南全面建成具有较强国际影响力的高水平自由贸易港,贡献应有的智慧和力量。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved