分享到:

重庆:试点跨境电商“前店后仓+快速配送” 下单提货只要10分钟

重庆:试点跨境电商“前店后仓+快速配送” 下单提货只要10分钟

2020年06月16日 20:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆:试点跨境电商“前店后仓+快速配送”下单提货只要10分钟
    图为跨境商品市场(资料图)。 刘贤 摄

  中新网重庆6月16日电 (王丹)记者16日从重庆两江新区获悉,重庆首票跨境电商“前店后仓+快速配送”业务实货测试已在两路寸滩保税港区(简称保税港区)“一带一路保税商品展示交易中心”(简称交易中心)顺利通过。

  “这意味着重庆成为在中西部地区率先试点跨境电商‘前店后仓+快速配送’新业务的城市。”据重庆海关两路寸滩海关(简称两路寸滩海关)副关长苏敦峰介绍,今后消费者在交易中心购买跨境电商商品,从下单到提货仅需10分钟。

  记者在现场看到,该业务提货点设在交易中心二楼,现场陈列着丰富的跨境商品。在收银台的不远处,大屏幕上正滚动播放着通关信息。消费者在选中一款爆款进口化妆品后,从付款、通关再到提货,仅需出示身份证、扫码支付后就可将商品带走。

  “消费者现场下单、马上提货,省去物流配送环节,真正做到了消费者与跨境电商产品‘零距离’。该模式进一步发挥电商企业资源优势,让消费者可同步享受全新的海外进口商品。”交易中心副总经理彭云告诉记者,消费者现场拿货将运营成本降低了30%左右,消费者自然可以更低价购入商品,享受更多优惠。

  “前店后仓+快速配送”是如何实现的?

  这一新业务是充分利用了保税港区和贸易功能区政策优势,通过配送中心一站式接入,搭建跨境电商线上线下联动平台,从而顺利实现跨境电商体验式购物。

  苏敦峰告诉记者,该业务的顺利开展将开启重庆跨境电商“线上+线下”发展新时代,进一步扩大消费品进口,使市民享有更加优质快捷的购物体验;打消了消费者网购“看不见、摸不着”的顾虑,有效拉动内需,加快推动重庆国际消费中心城市建设,助推重庆市打造中西部地区的“一带一路”沿线国家进口商品网购保税配送中心、进出口商品集散分拨中心。

  “‘前店后仓’监管模式正式运行后,有利于建立便捷的货物通道,形成‘审、验、放’一体化监管和商品‘存、展、销’一站式经营,实现‘企业成本最低、通关时效最快、管理措施最优’。”苏敦峰说。

  重庆港腾供应链管理有限公司副总经理庄挺表示,区别于传统跨境电商业务,这一过程更可节约运费和电商企业的运营成本。

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved