分享到:

文化事业建设费全年免征政策在广东落地

文化事业建设费全年免征政策在广东落地

2020年06月17日 15:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网广州6月17日电 (郭军 岳瑞轩)今年以来,一系列支持疫情防控和企业复工复产的税费政策相继落地生效,为企业复工复产全面提速注入了更多的“动能”。记者17日从国家税务总局广东省税务局了解到,日前,广告、娱乐行业企业再次迎来重大政策利好,财政部、税务总局发布《财政部税务总局关于电影等行业税费支持政策的公告》(以下简称“公告”),其中明确自2020年1月1日至2020年12月31日,免征文化事业建设费。预计2020年,广东地区将免征文化事业建设费5.5亿元。

  据了解,根据公告内容,广告、娱乐行业缴费人可通过申报即免征的方式,享受该政策。对今年已征的文化事业建设费,税务部门正主动为企业退费,缴费人也可申请抵减。

  广东今日头条科技有限公司是一家移动互联网高科技企业,其主要业务收入是广告收入。作为字节跳动集团的全资子公司,其主要承接关于“今日头条”“抖音”等平台的广告业务,随着同行业人才竞争日趋白热化,企业运营成本高企。特别是疫情发生以来,受下游公司给付困难的影响,公司现金流十分紧张。

  广东今日头条科技有限公司的财务经理表示,“今年以来我们光是文化事业建设费就交了过千万,前天看到这个新的政策,正想联系税务局了解申请退款流程,没想到昨天晚上就已经到账了。”

  记者从广东省税务局获悉,为确保符合政策条件的缴费人尽快享受到政策红利,税务部门第一时间建立了“一对一”辅导机制,通过微信、电话、企业号等“非接触式”形式及时传达最新政策。同时畅通减免退费“快速通道”,以“免填单、快速审、批量退”的方式,开启政策落实“快捷键”,帮助企业纾困解难。这一政策不仅为大企业的资金流注入活水,更为广大中小微企业纾困。

  中山市思浩广告设计有限公司是一家以广告设计制作、活动策划、展览服务为主营业务的广告企业,受疫情影响,房地产市场低迷,思浩广告的订单量也相应减少,销售额同比减少近百万元。文化事业建设费全年免征政策落地后,该企业享受一次性退还2020年1-4月文化事业建设费18.7万多元。思浩广告总经理黄剑飞表示:“疫情发生以后我们感受到国家实实在在地在为我们企业想办法。”

  据广东省税务局透露,目前,该省的文化事业建设费退费工作仍在紧锣密鼓地进行中,广州铁路文化广告有限公司等省内主要的广告和娱乐行业企业也相继收到退费。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved