分享到:

创业板试点注册制首批受理企业亮相 首轮审核问询在即

创业板试点注册制首批受理企业亮相 首轮审核问询在即

2020年06月23日 02:12 来源:新京报参与互动参与互动

  创业板试点注册制首批受理企业亮相

  首批32家企业“闯关”,最大融资额有望刷新创业板IPO募资纪录,首轮审核问询在即

  6月22日,创业板改革并试点注册制的首批IPO获受理企业揭晓,共计32家,这意味着,创业板开启注册制时代。

  新京报记者梳理注意到,从注册地来看,首批获得受理企业中,来自广东省的最多,而从所属行业来看,计算机互联网相关行业的企业最多,达到9家。值得一提的是,首批受理企业中绝大部分企业融资额在20亿元以下,不过,益海嘉里金龙鱼粮油食品股份有限公司(简称“益海嘉里”)拟募集资金138.7亿元。若其此次成功登陆创业板,将刷新创业板IPO募资纪录。

  6月30日起,深交所将开始接收新申报企业提交的相关申请。存量在审企业率先进入审核环节,也将为后继的新申报企业打造样板。

  企业扫描:广东最多,融资大多低于20亿

  新京报记者梳理发现,从融资规模来看,首批受理企业中绝大部分企业融资额在20亿元以下。其中,融资金额最高的为简称“益海嘉里”,其为公众所熟知的“金龙鱼”、“胡姬花”等品牌的生产商,也是国内最大的农产品和食品加工企业之一。本次申请创业板发行上市,益海嘉里拟募集资金138.7亿元。若益海嘉里此次成功登陆创业板,将刷新创业板IPO募资纪录。此前创业板最大规模IPO为2018年10月上市的迈瑞医疗,募资总额为59.34亿元。

  益海嘉里目前的盈利规模也较大。根据招股书,其2019年的营业收入为1707.43亿元,净利润为55.64亿元。

  从注册地来看,首批获得受理的32家企业中,来自广东省的企业最多,共有7家。其次是北京的企业,共6家;江浙沪区域的企业也比较多,浙江有5家,上海有3家,江苏有2家。另外,山东、安徽省各有2家企业,宁夏、陕西、河南、河北、吉林各有1家企业。

  此外,首批受理企业中来自计算机互联网相关行业的企业最多,达到9家。其中,4家企业所属计算机、通信和其他电子设备制造业,3家企业是软件和信息技术服务业,2家企业是互联网和相关服务。而制造业企业也较多,有2家企业所属汽车制造业,电气机械和器材制造业,医药制造业,仪器仪表制造业,通用设备制造业,铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业等各有1家。

  从保荐机构来看,中信建投承包了最多项目,共保荐了5家企业。另外,东莞证券、长江承销分别保荐了4家企业,国金证券保荐了3家企业。

  即将迎来首轮问询,审核队伍全力推进

  根据《深圳证券交易所创业板股票发行上市审核规则》,对股票首次发行上市申请,深交所发行上市审核机构自受理之日起20个工作日内,通过保荐人向发行人提出首轮审核问询。这意味着,首批受理企业很快将迎来首轮审核问询。

  在整体时限上,自受理发行上市申请文件之日起,深交所审核和中国证监会注册的时间总计不超过三个月。发行人及其保荐人、证券服务机构回复深交所审核问询的时间总计不超过三个月。

  在审核队伍的组建上,深交所正在全力推进。6月12日,深交所已经公示了第一届创业板上市委委员候选人和行业咨询专家库专家候选人名单。上市委参与创业板发行上市审核工作,负责对深交所审核机构出具的审核报告和发行人申请文件进行审议。专家库是深交所设立的行业专家咨询机构,主要就发行人业务和技术相关信息披露问题、深交所相关行业信息披露规则的制定等提供咨询。

  6月20日,深交所理事会宣布设立创业板股票发行规范委员会(以下简称发行规范委),最主要的目的是规范创业板股票发行与承销行为。第一届发行规范委委员名单已确定,共35名委员,包括33名市场机构委员、1名公益机构委员和1名深交所委员。

  国盛证券研报指出,创业板与科创板实现板块差异化定位。创业板定位服务成长型创新创业企业,支持传统产业创新升级,确保实现与科创板的差异化发展。

  创业板在上市审核、保荐、发行、交易、监管、退市等诸多层面,已基本完成与科创板的接轨。后续随着新规之下首只股票上市,触发存量市场涨跌幅限制放宽等制度变化,短期有望如去年的科创板改革、年初的再融资新规等般为市场注入强心针。

  新京报记者 顾志娟

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved