分享到:

新基建加速落地 企业如何搭上数字快车?

新基建加速落地 企业如何搭上数字快车?

2020年06月25日 19:03 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (年中经济观察)新基建加速落地  企业如何搭上数字快车?

  中新社北京6月24日电 (记者 刘育英)数字经济与传统经济正在加快融合。今年上半年,中国二十多个省份出台发展新基建规划,加快构筑数字经济“底座”,企业也正努力搭乘合适的数字快车。

  新基建与实体经济的融合不断落地,数字化为传统行业赋能进入实践期。

  本月,山西阳煤集团的全国首座5G智慧煤矿正式落成。依托深入井下534米的5G网络,机电硐室无人巡检、掘进面无人操作、综采面无人操作三项5G应用落地,助力煤矿的无人化、自动化、可视化运行。

  不仅有5G智慧煤矿,5G智慧港口也进入落地期。宁波舟山港打造了“5G+智慧港口”商用样板。该港口力图通过运用5G与云计算、物联网、人工智能等信息技术,促进效率提升、成本降低,以及保障设备人员安全等。

  在工业互联网实践中,浪潮工业互联网平台结合国家工业互联网标识解析体系、区块链、国家商用密码技术等,形成可全程追溯的产品质量码,现已服务茅台、格力、美的、东阿阿胶、青岛啤酒、海尔三菱等3000家企业上平台,累计赋码产品1.1万种。

  目前,中国各地加紧推进新基建。据公开资料,已有20多个省份发布相关规划。以广东为例,今年广东共安排省重点项目1230个,并提出5.9万亿元人民币的新基建项目。

  综合各省规划看,主要聚焦于5G、数据中心、工业互联网、人工智能、区块链等,聚焦底层技术研发、基础设施建设、新业态拓展、人才培养等领域。

  互联网平台公司也加大新基建投入。阿里巴巴集团计划为新基建投入2000亿元。阿里巴巴副总裁刘松表示,云计算、云服务是整个数字社会的底座,阿里2000亿元投资用于云操作系统、服务器、芯片、网络等重大核心技术研发攻坚和面向未来的数据中心建设。

  腾讯则宣布未来五年5000亿元用于新基建布局,包括云计算、人工智能、区块链、服务器、大型数据中心、超算中心、物联网操作系统等领域。

  新型基础设施加快建成,企业如何用好这些设施是下一步面临的问题,尤其是中小企业,在疫情难关下数字化转型还存在困难。

  中国信息通信研究院的数据显示,2018年,中国产业数字化占GDP比重为27.63%,落后于英国的54%、美国的52.8%、德国的54%。这意味着在中国数字技术对整体经济的渗透远远不够。

  2020年,中国官方发起企业“上云用数赋智”行动,要求平台企业帮助中小微企业渡过难关,提供多层次、多样化服务,减成本、降门槛、缩周期,提高转型成功率。

  目前,中国多地推出“上云补贴”,企业购买云服务,可获政府补贴。赛迪智库信息化与软件研究所所长吴志刚表示,通过这种方式能够让中小企业从不会转、不敢转、不能转,变为通过数字化转型,竞争力更强。

  未来中小企业购买数字化服务,就像购买电一样,这其中大企业也应尽到责任。刘松表示,大企业应尽量把平台做得更专业化,提供一站式服务,让中小企业花几万元成本就能进行数字化转型,过去零售业、服务业都经历了这样的过程。

  吴志刚说,以平台企业整合上下游,打造数字化供应链,不仅能给中小企业提供系统服务,同时也能帮助企业找到市场,这也是新基建的价值所在。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved