分享到:

国网对口支援 西藏措勤县微电网为1.8万牧民送“光明”

国网对口支援 西藏措勤县微电网为1.8万牧民送“光明”

2020年06月26日 16:35 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国网对口支援西藏措勤县微电网为1.8万牧民送“光明”
    图为西藏阿里措勤县微电网光伏电站。 江飞波 摄

  中新网阿里措勤6月26日电 (江飞波)“得益于国家电网的大力支持,我们措勤县的微电网工程运行稳定,县城民众生产生活用电以及商业用电等可基本得到满足。”西藏阿里地区措勤县县长扎西罗布25日介绍,相对稳定的电力为近年来措勤县的经济建设及发展提供了可靠的保障。

西藏阿里措勤县微电网集装箱式储能设备。 江飞波 摄
西藏阿里措勤县微电网集装箱式储能设备。 江飞波 摄

  措勤县地处西藏阿里东部,平均海拔4700米以上,属纯牧业县。2019年12月,经西藏自治区政府研究,批准措勤县退出贫困县(区)。

  国网秦皇岛供电公司援藏干部,阿里地委副秘书长、措勤县常务副县长杨长青说,措勤县微电网工程集合了水电、光伏发电、风电、电池储能以及柴油应急发电,实现了并网运行、智能调度。

图为西藏阿里措勤县光伏电站。 江飞波 摄
图为西藏阿里措勤县光伏电站。 江飞波 摄

  中新网记者在光伏电站现场看到,该电站建有集装箱式储能设备,同时还有调度室及风力发电机等。杨长青说,措勤县光伏电站一期于2014年11月投用,同期实现了与水电并网运行,在当时远离大电网的西藏县域电网中,是最先进的智能微电网。

  措勤县供电有限公司总经理多吉加参说,上世纪90年代,该县由一个小型光伏电站供电,最大供电出力只有40千瓦左右。

  他说,国家电网开始对口支援后,一批批电力援藏干部一直致力于因地制宜,解决措勤缺电难题,制定实施了措勤长期电力建设规划,逐步解决了当地的缺电问题。

国家电网援建的措勤县曲洛乡光伏电站。 江飞波 摄
国家电网援建的措勤县曲洛乡光伏电站。 江飞波 摄

  记者了解到,2014年一期建成投运后,此后该微电网还进行了扩容、二期建设以及为周边四乡进行光伏建设等。杨长青说,截至目前,该工程总投资8400余万元人民币,为1.8万牧民进行供电。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved