分享到:

商务部:中国消费市场逐月加快回暖

商务部:中国消费市场逐月加快回暖

2020年06月30日 17:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京6月30日电 (记者 李晓喻)中国商务部官员30日称,中国扩大内需、促进消费系列政策措施逐步见效,消费市场逐月加快回暖。

资料图为山西太原一超市内,消费者正在选购面粉。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图为山西太原一超市内,消费者正在选购面粉。 中新社记者 张云 摄

  中国商务部消费促进司副司长李党会在当天举行的新闻发布会上表示,5月中国商品零售额12.7万亿元(人民币,下同),同比下降10.6%。其中,5月当月下降0.8%,降幅比上月收窄3.8个百分点,销售规模已接近去年同期水平。

  在疫情中受损严重的餐饮、住宿等行业也在恢复。据官方数据,1-5月中国餐饮收入同比下降18.9%,降幅比上月收窄12.2个百分点。限额以上住宿企业客房收入降幅也比上月收窄约10个百分点。

  网络消费方面,1-5月全国网上零售额4万亿元,同比增长4.5%。实物商品网上零售额3.4万亿元,增长11.5%;占社会消费品零售总额比重达24.3%,同比提高5.4个百分点。

  近日,中国发布新规,鼓励外贸企业转而开拓国内市场,依靠出口转内销应对外需低迷。

  李党会称,消费市场逐月加快回暖,表明中国消费市场发展潜力大、韧性强。出口产品转内销,将进一步丰富市场供给,精准对接新型消费需求,增加消费者选择,促进消费升级,有助于推动消费市场整体回升。(完)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved