分享到:

央行出大招!多地大额存取款要登记,这些人怕了!

央行出大招!多地大额存取款要登记,这些人怕了!

2020年07月01日 14:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月1日电(记者 李金磊)7月1日起,河北个人存取款10万元以上就要登记了。

  你以为只是河北?No。从10月1日起,深圳个人存取款20万元以上、浙江个人存取款30万元以上都要登记。

资料图:银行点钞员在工作。艾庆龙 摄
资料图:银行点钞员在工作。艾庆龙 摄

  到底怎么回事?

  原来,这是央行出的大招。近日,央行决定自2020年7月1日起在河北省、10月1日起在浙江省和深圳市试点开展大额现金管理工作。试点期限为2年。

  于是问题就来了:为什么大额现金要登记?为什么选择这3个地方?管理起点金额为何不一样?会影响哪些人?是否影响公众存取款自由?

  之所以要管理大额现金存取,了解存现来源和取现用途,可以用一句话来概括:

  遏制利用大额现金进行违法犯罪

  你可能以为,现在大家都用电子支付了,谁还用现金?其实不然。

  近年来大额现金交易量继续增长,越来越多的大额现金交易集中在特定领域、特定人群、特定时期。

  央行2017年调研发现,有单次取款超过1亿元现金的情况,在如今银行卡支付、银行转账等方式十分便捷的环境下,这种情况不合常理。

  央行直言,我国亟需加强大额现金管理,保障合理需求,抑制不合理需求,遏制利用大额现金进行违法犯罪。

资料图:一银行工作人员清点货币。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:一银行工作人员清点货币。中新社记者 张云 摄

  为什么选择这3个地方试点?

  主要是河北、深圳、浙江具有代表性。

  其中,河北打头阵,率先开始试点。原因是河北省银行业金融机构大额现金业务管理基础较好,所以被选中第一个开始试点。

  而浙江省、深圳市均为全国现金投放重点区域,浙江省一些行业大额用现情况突出,个人账户大额用现情况突出,深港之间人民币现钞跨境流动普遍。

  管理起点金额为何不一样?

  目前设定河北省、浙江省和深圳市试点对公账户管理起点为50万元,对私账户管理起点分别为10万元、30万元、20万元。为何起点金额还有差异?

  央行表示,既要保护企业、个体工商户和社会公众合理的合理用现需求,又要加强对可能存在偷逃税、逃避监管和不合理占用社会资源的“关键少数”现金交易的监测。

  也就是要取得一个平衡点。要有针对性监测非常规大额用现行为,同时避免银行业金融机构工作负担过重,又对客户的整体影响较小。

  根据目前的起点金额标准,各试点地区大额现金存取业务笔数占总笔数均在1%左右。

人民币资料图。张云 摄
人民币资料图。张云 摄

  会影响哪些人?

  国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼对中新网记者说,现金具有匿名、不可追踪等特点,大额现金往往为贪污腐败、偷税漏税、恐怖行为、洗钱犯罪等提供便利,危及国家经济金融秩序,甚至危及国家安全。

  董希淼说,在这种情况下,我国亟需学习借鉴各国大额现金管理的经验,从实际出发,进一步优化我国现金管理和服务,引导并规范社会公众现金使用行为,一方面保证合理的现金使用需求,另一方面遏制不合理的现金使用需求,打击非法的现金使用需求,从而进一步降低社会成本,减少犯罪行为,防范和化解经济金融风险。

  在专家看来,大额现金登记后,了解存现来源和取现用途,有助于打击贪污腐败、偷逃税、洗钱等活动。因此,从事这些非法活动的人要怕了。

  是否影响公众存取自由?

  央行说:不影响。

  在合法合理的前提下,公众存取款自由受充分保护,也不会明显影响到社会公众日常经济活动。

  一是目前我国如现金、票据、转账、网上、移动等支付方式多且应用广,多元化支付方式能够满足绝大多数社会公众日常生产生活的需要。

  二是大额现金管理金额起点设置经过调研论证,高于绝大多数社会公众日常现金使用量。

  三是只要客户依规履行登记义务,大额存取现并不受到限制。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved