分享到:

广东税务:“真金白银”助力粤企创新发展

广东税务:“真金白银”助力粤企创新发展

2020年07月02日 20:08 来源:中国新闻网参与互动参与互动
广东税务:“真金白银”助力粤企创新发展
    佛山税务部门工作人员走进广东嘉腾机器人自动化有限公司了解企业生产情况,图为企业工作人员向税务人员介绍机器人产品“小白豚”。广东省税务局供图

  中新网广州7月2日电 (郭军 岳瑞轩)据国家税务总局广东省税务局2日透露,2019年度企业所得税汇算清缴数据显示,2019年广东地区1.7万户高新技术企业享受所得税税率优惠政策,减免企业所得税277.6亿元;同时,近4万户企业享受了研发费用加计扣除企业所得税优惠政策,加计扣除额1514亿元。

  近年来,我国大力实施创新驱动发展战略,科技投资持续增加,新技术、新产品、新业态不断取得突破,新动能快速增长,为经济增长赋予全新的动能。而上述“真金白银”的减税降费也大大促进了企业的创新发展。

  5月27日11时整,2020年珠穆朗玛峰高程测量登山队8名队员成功登上珠峰峰顶,这一振奋人心的消息也让远在我国南方的广州南方测绘科技股份有限公司内部欢呼声一片。该公司子公司定制开发的“高原冰雪探测雷达系统”登顶珠峰,是此次珠峰高程测量不可或缺的主力设备。

  “我们公司2018年、2019年研发费用加计扣除金额分别是1612万、1265万元。这些减免的税费都是我们进一步投产的重要资金来源,为加快高程测量研发提供了强有力的保障。”该公司财务总监丁先生表示。

  “2019年度,我们享受了高新技术企业所得税减免税额63万元,研发费用加计扣除额1107万元,两项政策优惠额比我们公司利润总额还要多,税收优惠力度空前。”广东嘉腾机器人自动化有限公司的财务负责人李翠霖给记者算了一笔减税账,“国家对高新科技企业的税收优惠政策为我们带来了实实在在的红利,大大减轻了我们公司的资金压力负担。减税降费节约下来的资金,有助于企业进一步加大科研和产能,实现良性循环。”

  广东省税务局企业所得税处处长刘柯介绍,在享受高新技术企业所得税优惠的各行业中,制造业、科学研究和技术服务业以及信息传输、软件和信息技术服务业等三大行业的享受户数及减免税额之和超过了总体的90%,其中,制造业是广东地区高新技术企业最集中的行业,享受高新技术企业所得税优惠政策的企业户数占比79%,高新技术企业所得税减免税额占比81%。

  鼓励创新的税收支持政策不仅赋能了新兴制造业,还为广东“老字号”企业转型升级添了一把力。

  “近年来为适应消费者个性化需求,公司持续加大研发力度开发新产品、研制新口味,研发费支出已占总成本的5%,研发费加计扣除政策和高新技术企业所得税优惠政策叠加每年能为企业减负近1000万元,极大缓解了企业资金压力。”鹤山市东古调味食品有限公司负责人任权泮说。该公司是国家商务部首批中华老字号企业之一,前身为始创于清朝道光三十年(公元一八五零年)的调珍酱园,历经160余年传承发展,由当初的小作坊发展成为拥有一家超过3000个天然酱油酿造用晒池,酱油年产能力超过6万吨的广东著名酱油生产企业。据统计,在国家提高研发费加计扣除比例后,该公司2018和2019年度研发费加计扣除总额达4000多万元。(完)

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved