分享到:

想薅羊毛,得先自己放血!“随心飞”机票为何不随心?

想薅羊毛,得先自己放血!“随心飞”机票为何不随心?

2020年07月09日 00:34 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月9日电(张旭)随着东航“随心飞”的一炮而红,越来越多的航空公司把目光投向了这个全新的领域。7月6日,海航发售“海航随心飞,欢聚自贸港”产品,再度引发抢购,系统两度宕机。

  航空公司独具特色的促销产品吸引了人气,聚拢了资金,消费者也得到了超低价的机票,本是好事。但“随心飞”产品在技术、售后和服务等方面存在的问题,却引来了不少吐槽。

  “随心飞”难抢,二手商加价

  海航“随心飞”产品对外发售首日,系统两度崩溃。海航要求购买前需要先在APP上注册成为金鹏会员,由于抢购途中APP无法正常访问,大量用户到海南航空微博下表示不满。

  更为严重的是,有用户发现,海南航空的第一批产品售罄说明在6日10:58分便发布了,甚至早于官方发布的产品发售时间。

售罄公告早于发售时间引发质疑。
售罄公告早于发售时间引发质疑。

  针对为何售罄公告发布时间早于发售时间,海航客服人员表示,由于访问APP的用户太多,导致公告的时间显示出现异常,工作人员正进行系统优化。

  而在系统修复之后,售罄公告发布的时间显示为6日13:36分。不过上述解释并没有让部分消费者满意,有消费者在微博上质疑海航首批产品发售过程中存在疑似暗箱操作、欺诈消费者的行为。

  记者还发现,在二手平台交易网站上,出现代拍和转卖“随心飞”的商家。有的人要收取数百元代拍费,也有人直接将拍到的产品加价出售,每个链接都有不少买家咨询。

“随心飞”在二手平台被加价出售。
“随心飞”在二手平台被加价出售。

  想薅羊毛,得先自己放血

  据海航介绍,“海航随心飞、欢聚自贸港”产品涵盖海航旗下12家航司的海南进出港国内航班,除半年内海南进出港任意国内航段不限时间、次数乘机权益外,旅客还可享有2880元中免集团海南免税店代金券。

  需要注意的是,相比东航“周末随心飞”的使用时间,海航随心飞使用日期完美避开十一黄金周,而这一时段正是不少上班族集中出游时段。

海航“随心飞”不包含十一黄金周。产品规则截图
海航“随心飞”不包含十一黄金周。产品规则截图

  海航“随心飞”毫不掩饰将购物与航旅结合的意图。海航航空副总裁、商务委员会副主任丁拥政就表示:“‘海航随心飞,欢聚自贸港’套票的推出,就是希望能引流更多的内地百姓更加便利地到海南来购物,享受自贸港为普通百姓带来的政策红利。”

  没有抢到东航“随心飞”又热衷购物的曾慧敏对海航“随心飞”抱着很大期待。“想买海南航空随心飞主要是有赠送2899元的免税代金券。想着度假时帮亲朋好友带点免税品,光是2899元代金券用完就回本了,稳赚不赔。”

  但研究完规则的她发现,“真要薅羊毛,反而需要自己先放血”。规则显示,买5000元以上的手表只能用175元代金券,买1000元化妆品只能用100元代金券,还有很多国际大牌不能用优惠券。

  “买包的话,什么券都不能用,限制这么多,去一趟要是不花几万块钱,2899元的代金券根本用不了几张。”曾慧敏最终放弃了抢购,决定观望一下其他航司今后推出的类似产品会不会更优惠。

  关于消费者对于优惠券门槛的吐槽,民航专家綦琦告诉中新网,“海航‘随心飞’产品提供的促销由于是和外部资源合作,所以不能像东航一样形成闭环,最终要看中免集团愿意拿多少优惠券来吸引顾客。消费者需要看懂营销套路,根据自己的需求来选择产品。”

根据最新的海南离岛免税购物政策,离岛旅客每人每年免税购物额度10万元人民币,且不限次数。 记者 王晓斌 摄
根据最新的海南离岛免税购物政策,离岛旅客每人每年免税购物额度10万元人民币,且不限次数。 记者 王晓斌 摄

  “随心飞”旅行梦难成

  但即使抢到“随心飞”,也不意味着高枕无忧,来去自由。

  从目前已经运行两个周末的东航“随心飞”来看,热门城市的热点时段航班经济舱出现了“挤兑”现象。有消费者反映,原本在买“随心飞”产品时想得很好,周六早上去,周日晚上回,但因为购买产品人数众多,机票很难抢。

  家住上海的林雪在首周尝试了“随心飞”。计划是周六出发去重庆和朋友吃火锅,周天回来。好不容易换票成功,然而上海到重庆的机票只有晚上才有,周日回到上海又是半夜。

  林雪觉得这次“薅羊毛”失败了。“虽然叫‘随心飞’,但这些时段机票本身就便宜,实际体验更像是把特价机票打包出售。要是换不到票,或者时间规划想更随意一些,还是只能自己买票。而且这一趟下来太累了,和之前想的很不一样,要是之后没什么改进,周末旅游的计划只能算了。”

  除此之外,东航“周末随心飞”选定航班后,不得签转,不得改期,这也给客户带来了一些麻烦。7月1日,李和云用“随心飞”兑换了7月4日和5日从北京到兰州的往返机票,但在起飞前两天收到了两个航班时间变更的通知,她原定的可停留时间有33小时,变更时间后只剩下17个小时,这趟出行只得作罢。

  海航“随心飞”也有相关条款显示:“该产品不支持改期、签转、升舱等,如果兑换机票因故不能如期出行,需至少提前48小时申请退票。”另外,如果用户3次兑换机票后又不使用和提前取消,所购的“海航随心飞”产品将自动失效,无法享受随心飞任何权益,产品购买金额不予退还。

图片来自黑猫投诉。
图片来自黑猫投诉。

  被随心飞糟心后,一些消费者反映到了黑猫投诉上,“购买了产品后不知道从哪里领取,客服无法接通”,“操作退款‘随心飞’产品,但显示‘申请用户和订单不匹配’”。

  除此之外,以东航为例,在黑猫投诉平台上,有旅客提出个别航班有可售票、但“随心飞”无法顺畅兑票;航班被改签,已兑换的机票无法退换,“随心飞”的主动权根本不在自己手里;想退订产品拨打客服电话无人接通等问题。

  针对上述情况,东航回应称,针对网友反映的无法顺畅兑票问题,在定位系统技术问题后,已快速修复。所有航班在经济舱有座位销售时均可预订,没有固定数量和比例的限制;“随心飞”所有的限制条款都已在旅客购买之前进行明示,公司不会在产品销售后增加任何限制条件;产品如未订座换票可全额申请退款。

  “随心飞”能不能救航空公司?

  航司纷纷推出“随心飞”产品背后,是疫情冲击之下航企失血严重的现状。国际航空运输协会预测,2020年全球航空业将亏损843亿美元;据央视新闻不完全统计,今年以来,全球已有17家航空公司破产或倒闭,范围覆盖全球各大洲。

  在近期披露的5月运输数据中,国航、东航、海航等航司的客运运力投入也呈同比下降的趋势。

 图为海南航空货运包机。张媛 供图
图为海南航空货运包机。张媛 供图

  在綦琦看来,即使客座率低,航空公司的全套保障依然在运行,“随心飞”产品的推出可以避免系统空转。“目前疫情趋缓,但消费者出行的意愿和信心还不足,低价促销可以促进航旅需求的恢复。”

  飞常准的数据显示,6月27日-28日,东航“随心飞”产品首个使用周末,第一波尝鲜旅客兑换产生了超过6.5万张机票;在刚刚过去的周末(7月4日-5日),又有近9万人次使用该产品。

  作为东航“周末随心飞”的热门进出港城市,上海和成都的机场起降架次也在上述2个周末呈现上升态势,其中7月5日上海虹桥机场和成都双流机场起降架次均恢复到去年同期约9成的水平。

  针对“随心飞”产品吐槽比较多的现状,綦琦建议,航空公司不要把限制性的条款藏着掖着,要明明白白,最好能用例子形象地告诉消费者能享受什么优惠,有什么限制。

  “最低的价格享受最好的服务是一个美好的愿望,但毕竟不能对促销品按全价品要求,消费者也需多一点包容,同时研究好规则,理性选择合适的产品,才能形成双赢的局面。”綦琦说。

  你买航企“随心飞”产品了吗,有何建议?(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved