分享到:

马云、马斯克、姚期智等“云端相会” 共议人工智能未来

马云、马斯克、姚期智等“云端相会” 共议人工智能未来

2020年07月09日 19:44 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社上海7月9日电 (郑莹莹)由上海市人民政府主办的2020世界人工智能大会云端峰会9日在上海举行,因疫情原因,大会被“催”上云端,通过线上线下融合开展,却依旧吸引海内外科技界大咖从各地“云端相会”,畅想AI(人工智能)未来。

  大会上,马云通过全息投影说,如果过去数字技术是让生活变好,今后数字技术是让人类能够更好地生存下去。疫情没有改变技术变革趋势,但是疫情加速了数字技术的变革。

  特斯拉CEO马斯克在视频讲话中说,预计未来我们工厂当中会运用更多人工智能和更智能化的软件,但他认为在工厂真正有效使用人工智能还需要花一些时间。

  图灵奖获得者、中国科学院院士姚期智说,我们会看到一些在AI领域新进展以及它的应用新进展。但与此同时,我们也要记住,所有的这些“光环”,包括今天看到的这些耀眼的应用,其实是来自于一些基础科学,而基础科学是很多年前就打下的,我们现在做的理论研究也总会在未来的某一天可以让我们获得巨大的进步。

  百度公司CEO李彦宏在现场说,今年以来,新冠病毒肆虐全球,经济停滞,失业率大幅增加。而作为企业家,我们也不得不反思科技创新是否能够在关键的时刻让人类更好地掌握自己的命运;相信未来在公共卫生的监测、新药研发和疾病诊断等方面,人工智能还是大有可为。

  SAP全球总裁柯睿安(Christian Klein)在全息投影中说,经历了疫情后,企业运营如果有什么不同的话,那就是这场危机进一步证明了转型为智慧企业的重要性。

  腾讯董事会主席兼CEO马化腾在发来的音频中说,我们对人工智能等新科技的未知,仍然大于已知。我们要做到“AI向善”,就要努力让人工智能实现“可知、可控、可用、可靠”。这是全世界共同面对的课题。

  现场,业界人士已经在畅想快速发展的人工智能的未来图景。比如,前微软全球执行副总裁、清华大学教授沈向洋,在大洋彼岸的美国西雅图与现场连线时说,未来的人工智能将从感知迈向认知,这些年我们做了一些深度学习的工作,像计算机视觉、语音识别这些领域的进展非常大。其次,未来的人工智能是交互的,在未来,最激动人心的是人和AI的交互,未来AI的“人口”可能会远超世界人口。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved