分享到:

重庆富硒足硒土地资源丰富 农产品加“硒”助脱贫

重庆富硒足硒土地资源丰富 农产品加“硒”助脱贫

2020年07月13日 15:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆富硒足硒土地资源丰富农产品加“硒”助脱贫
    图为重庆南川区福寿镇大石坝村的良田生机勃勃。重庆市规划和自然资源局供图

  中新网重庆7月13日电 (记者 钟旖)土壤养分丰缺、土壤元素背景等重要土壤信息是农业发展的重要依据。重庆市规划和自然资源局13日发布消息称,根据该市土地质量地质调查工作,发现重庆一大批土壤及农作物富含硒元素,提高了特色农产品的附加值,有效助推乡村振兴。

  近年来,重庆市规划和自然资源局部署开展重庆南川、长寿、城口等区县共计4.76万平方千米精度更高的1:5万土地质量地质调查,目前已完成调查面积2.74万平方千米。

  已完成的1:5万土地质量地质调查成果数据显示,重庆富硒土地面积4153.48平方千米、足硒土地面积12635.17平方千米,富硒足硒面积占调查评价区面积达61.27%。富硒土地资源主要集中分布在南川-綦江一带、黔江-秀山-酉阳一带。

图为工作人员在南川区大观镇铁桥村的稻田里开展土地质量调查工作。重庆市规划和自然资源局供图
图为工作人员在南川区大观镇铁桥村的稻田里开展土地质量调查工作。重庆市规划和自然资源局供图

  “调查发现南川区富硒土壤面积达1352平方千米,具有分布广、面积大的特点,我们在这一基础上开展了富硒土壤专题研究,结合当地生产实践,在富硒开发、精准施肥、特色农业等多个方面进行了应用。”重庆市地质矿产勘查开发局川东南地质大队地球化学勘探院院长严明书介绍,南川区大观镇铁桥村建设的优质水稻示范区已成当地脱贫攻坚典型。

  “还是一样的土地,通过土壤、农作物检测,种出来的水稻贴上富硒标签,效益一下大增。”在南川区福寿镇大石坝村优质水稻示范区,放眼望去是大片绿油油的水稻,一派生机勃勃景象。南川区康茂水稻种植专业合作社负责人汪文奇介绍,过去老百姓种植水稻的品种不同导致品质不同,现在合作社通过向农户发放统一优质稻种、免费指导技术、免费提供肥料、保底收购等合作方式,实现水稻品种优质化、品质高端化。参加合作社的153户贫困户现已全部脱贫。

  规范种植优质稻米,令农户获得了实实在在的收益。今年67岁的大石坝村7组原建卡贫困户李代云种植有8亩水稻。“我种水稻有几十年了,从2016年规范种植优质稻后,我发现种出来的大米确实要比以前口感更好些,大米统一收购,每公斤价格也高出市场价3毛钱,算下来每亩增收500元,一年下来能增收4000元。”李代云说。

  土地质量地质调查获得的高精度数据可落到图斑地块,从而为精准施肥、科学种植等提供基础地质依据。2016年,项目组在南川区大观镇进行土壤测试时,当地种植户向工作人员求助,希望帮其解决“草莓只开花不结果、果实畸形”的问题。通过土壤调查,专家发现,大观镇金龙村的草莓、蓝莓、猕猴桃等种植区土壤普遍缺乏硼元素,导致该地区草莓种植基地出现“花而不实,畸形多”的现象。

  令人欣喜的是,种植户依据调查建议,增施“硼”肥后,草莓挂果多、果实大、颗平整、有光泽、畸形果少。现在的种植区,每亩草莓增产150至250斤,可为种植户增收6000元以上。

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved