分享到:

赢了口红的美甲到底有多贵?赶超一线城市学区房!

赢了口红的美甲到底有多贵?赶超一线城市学区房!

2020年07月14日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月14日电 (左宇坤)危机之下,女孩子会为她们的美丽做出哪些努力?

  放在20世纪30年代的美国经济大萧条时期,经济学家们给出的结果是“口红”。但当新冠肺炎疫情袭来,口罩遮盖住了口红的光彩,什么成为了替代品?

  近日,一项美国的研究给出了答案——指甲油。

当地时间4月4日,巴勒斯坦一对新人全副武装举行婚礼。图为婚礼前新娘在手套上涂指甲油。
当地时间4月4日,巴勒斯坦一对新人全副武装举行婚礼。图为婚礼前新娘在手套上涂指甲油。

  口罩之下,“口红效应”不灵了

  美国《财富》杂志网站近日刊载的一篇题为《口罩可能让“口红指数”消亡》的报道称,疫情之下,“口红指数”可能有了新的替代选择——“指甲油效应”。

  口红指数,也被称为口红效应,是指一种有趣的经济现象,也叫“低价产品偏爱趋势”。也就是说,每当在经济不景气时,口红的销量反而会直线上升。

  背后的原因很简单。在美国,人们认为口红是一种比较廉价的消费品,在经济不景气的情况下,人们仍然会有强烈的消费欲望,所以会转而购买比较廉价的商品。口红作为一种“廉价的非必要之物”,可以对消费者起到一种“安慰”的作用。

图为民众在免税店内佩戴口罩选购口红。骆云飞 摄
图为民众在免税店内佩戴口罩选购口红。骆云飞 摄

  这个经过美国经济大萧条、2008年金融危机等多次验证的理论,在此次新冠肺炎疫情之中却失灵了。

  根据贝恩公司联合阿里巴巴天猫发布的报告显示,对比由天猫提供的2019年、2020年春节正月初一至正月十三期间的消费数据,美妆品类销售额整体下降30%。其中,高端美妆品类所受影响较大,下降40%。

  至于口红板块的损失,则更为惨重。根据市场研究机构MeNoter的数据,截至6月14日的近三个月时间里,包括唇彩、唇膏和唇釉在内的唇部产品销量较去年同期下降了59%。

  “唇部产品销量的下降一方面由于疫情期间大家不经常出门、不常化妆,另一方面是因为大家都戴着口罩。”MeNoter发言人表示。

  当口罩遮住了你的笑容,口红确实无用武之地了。

  麦肯锡预计,如果今年晚些时间还有第二波疫情,那么,全球美妆产品销售额可能会出现20%-30%的下滑,其中,美国市场可能会下滑35%,而受冲击最大的可能就是口红。

  面对失效的口红效应,化妆品公司们开始发力其他板块。例如在年初时,“半面妆”“口罩脸”成为社交媒体的热搜关键词。毕竟在半张脸都被口罩遮住的情况下,也只有这扇“心灵的窗户”能够向别人展示:我化妆了。

  除了在眼部做文章,不少人还将目光放在了“女人的第二张脸”——手上。麦肯锡提出,如果说“口红指数”在经济领域占有一席之地,那么现在有了新的替代选择——“指甲油效应”。

  美甲店老板娘忙到绑护腰工作

  4月份,凯度消费者指数公布的数据显示,1-2月美妆零售全渠道下跌13%,而指甲油品类在2月却同比增长179%。

  冯小姐在北京市朝阳区经营一家美甲店。最近,她每天都要发好几遍朋友圈强调:来做指甲的客户太多,请大家务必提前预约。

  “夏天到了,也是美甲的旺季。我们一年里最忙的两个时间段一个是过年,一个就是夏天。”冯小姐告诉中新网,春节的忙是非常多的人在短短的几天集中赶到一起,夏天则是每天都有很多顾客。

  “而且夏天还有不少顾客做脚指甲,这在春节是没有的。”冯小姐补充道。

  刚刚生完孩子一年多的冯小姐在生产时落下了毛病,腰部肌肉容易酸痛,弯腰都感觉硬邦邦。但面对每天爆棚的生意,“有时候忙得一天到晚连口水都喝不上,只能绑着护腰工作”。

  “以前一般是双休日和工作日的15:00点到晚上21:00点最忙。但现在还属于疫情期间,商场关门比较早,从早上11:00点开门到晚上20:00点关门,哪怕是工作日,店里顾客都不停的。”冯小姐介绍。

  不敢停下来的冯小姐,不是因为多缺钱,而是“被疫情吓着了”。

当地时间5月8日,美国德克萨斯州奥斯汀,当地部分商业开始恢复营业。图为民众在美甲店美甲。
当地时间5月8日,美国德克萨斯州奥斯汀,当地部分商业开始恢复营业。图为民众在美甲店美甲。

  “一共两三个月吧,待在老家没回北京,钱是只出不进,面临着很大的压力。”年初的时候,家里人都在劝冯小姐把店转出去,总比干烧房租强。

  “当时我就是想着等等,再等等。好不容易等来了复工,却因为美甲是个要面对面近距离接触的行业,顾客会有顾虑,生意也不太好,客流也就是往年的四分之一左右。”

  “终于等到现在恢复正常了,再累也愿意干。”据冯小姐介绍,自己认识的不少同行都因为疫情转行了:“那些到4月份还没开门的,基本上都撑不住了。看看她们就很知足了,累点总比没活强。”

  坚持下来的冯小姐是幸运的,她处在了这个疫后反弹极强的行业。微信大数据对比了3月与2月的数据,美容美发美甲服务成为复工后最旺的行业,转账笔数增长率高达356%,甚至超过了快递物流和小吃的涨幅。

  而在“冯小姐们”没有复工的日子里,指甲油无疑沾了大光。麦肯锡追踪亚马逊美国的销售数据显示,截至4月11日的四个星期内,在唇部彩妆产品销量和价格双双下滑的同时,指甲油销量飙涨了218%。

  比口红贵多了!美甲是一个20万/㎡的生意

  一个指甲盖的面积大约是1平方厘米,那十个指甲盖就是10平方厘米。如果以一次美甲花费200元计算,那美甲的价格就是20万元每平方米,赶超一线城市学区房!

  均价三四百块一支的口红对于大部分女生来说,几乎是很难用完的。但由于指甲长度的自然生长,一次美甲的寿命往往也就一、两个月左右。看上去,美甲似乎是个暴利行业。

  冯小姐从事美甲行业已经有七、八年,店里加上她一共六名美甲师,每天有一个人倒休,老顾客能有几千名。正常情况下,一个月收入能轻松达到六位数。即使刨去北京不低的房租,毛利和净利都非常高。

  据冯小姐介绍,美甲行业能赚钱的原因主要在于成本相对较低:“一般美甲用的都是甲油胶,它的用量非常省,平均下来一瓶15ml,差不多能够20个人使用。而这20个人,如果按每单200元计算,少说也能有五六千的收入。”

  甲油胶的成本又有多少呢?冯小姐说,自己注重回头客,用的都是质量过关的大牌产品。自己目前用的一款国际知名的甲油胶品牌,零售价也就100多块钱,批发进货的话几十块就能拿到。

资料图:参加中国技能大赛美容项目的选手展现精湛的美甲技艺。张亨伟 摄
资料图:参加中国技能大赛美容项目的选手展现精湛的美甲技艺。张亨伟 摄

  其实,这门小小指甲上的大生意,已经蓄势多年。

  艾瑞咨询、中国产业信息网的数据显示,2014年,中国美甲市场(包含美甲服务、美甲产品和美甲培训等)规模为580亿元;2017年,行业市场规模猛增至1200亿元,年增速为30%。到2019年,这一数字达到1500亿元,并且有着未来每年超过20%的预计增长。

  “一行有一行的门道,老手涂个纯色就能看出来技术,几天速成班下来就开店的死皮都去不利索。”冯小姐相信,即使市场发展再快,也是优胜劣汰的。不管从事什么工作,各行各业都需要精细的“手艺人”。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved