分享到:

报告:二季度中介服务行业就业形势最好 技工最吃香

报告:二季度中介服务行业就业形势最好 技工最吃香

2020年07月15日 21:39 来源:中新经纬参与互动参与互动

  中新经纬客户端7月15日电 近日,智联招聘发布2020年第二季度《中国就业市场景气报告》(后文简称《报告》)显示,2020年二季度,中介服务行业就业形势最好。

  《报告》指出,CIER即中国就业市场景气指数,反映我国就业市场的整体走势及景气程度。该指标通过不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化。

  三季度就业景气指数预期同比下降

  《报告》指出,2020年二季度CIER指数为1.35,低于一季度的1.43,也低于去年同期的1.89。据以往经验,二季度用工需求会上涨,同时春节后跳槽热趋于理性,以及高校毕业季来临,求职申请增幅会下降。今年受疫情影响,高校毕业生求职时间延长且更加依赖线上求职渠道,二季度求职申请人数仍有明显上升。环比来看,本季度招聘需求人数和求职申请人数分别增加34.74%和42.55%,由于求职申请人数增幅相对更大,CIER指数低于上季度水平。同比来看,受国内外疫情持续影响,招聘需求人数减少9.89%,同时,求职人员规模增大,增幅为25.82%,CIER指数低于2019年二季度水平。

  《报告》还指出,基于计量模型的预测显示,2020年三季度CIER指数的周期成分将低于2020年二季度,趋势成分也会低于二季度,而季节因素将有所上升。综合来看,2020年三季度CIER指数将高于2020年二季度,但仍将低于去年同期水平。

  图片来源:2020年第二季度《中国就业市场景气报告》

  《报告》进一步指出,基于计量模型的预测显示,2020年三季度全部招聘需求人数的周期成分将与2020年二季度基本持平,趋势成分略高于二季度,而季节因素低于二季度。综合来看,2020年三季度全部招聘需求人数将低于2020年二季度,与去年同期水平基本持平。

  二季度中介服务行业就业形势最好

  《报告》显示,总体来看,二季度不同行业之间的就业景气极化程度与上季度基本持平,但行业间景气指数变化存在差异。2020年二季度,中介服务行业升至榜首,就业形势最好,娱乐/体育/休闲、教育/培训/院校、保险、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)和互联网/电子商务等行业就业景气也仍相对较好。

  图片来源:2020年第二季度《中国就业市场景气报告》

  环比来看,中介服务、娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)、互联网/电子商务、电子技术/半导体/集成电路、房地产/建筑/建材/工程和酒店/餐饮等行业招聘需求人数增幅相对较大,且大于求职申请人数的增幅,CIER指数环比回升。特别是娱乐/体育/休闲行业,受直播/主播等线上活动带动,本季度招聘需求人数环比增加117.82%,远大于求职申请人数增幅,CIER指数上升明显。而教育/培训/院校、保险和外包服务等行业招聘需求人数或减少或增幅相对较小,CIER指数环比下降。

  同比来看,多数就业形势较好的行业CIER指数下降。中介服务和教育/培训/院校行业招聘需求人数增幅小于求职申请人数,本季度CIER指数低于去年同期水平;保险、互联网/电子商务、房地产/建筑/建材/工程、酒店/餐饮和外包服务等行业受招聘需求人数减少的影响,CIER指数同比也下降。而娱乐/体育/休闲、专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等)和电子技术/半导体/集成电路等行业的招聘需求人数增幅较大,特别是娱乐/体育/休闲行业增幅高达371.15%,CIER指数同比则上升。

  二季度技工/操作工最“吃香”

  《报告》显示,2020年二季度就业市场景气指数较高的职业仍为技工/操作工、影视/媒体/出版/印刷、销售业务、烹饪/料理/食品研发和教育/培训等。本季度技工/操作工的排名仍处于首位,CIER指数为17.95。

  图片来源:2020年第二季度《中国就业市场景气报告》

  环比来看,多数就业形势较好的职业,受招聘需求人数增幅大于求职申请人数的影响,CIER指数上升。特别是技工/操作工、影视/媒体/出版/印刷、社区/居民/家政服务和保健/美容/美发/健身等职业,招聘需求人数增幅在50%以上,影视/媒体/出版/印刷职业更是高达102.58%。烹饪/料理/食品研发和教育/培训职业的招聘需求人数增幅小于求职申请人数,CIER指数环比则下降。

  同比来看,多数职业的招聘需求人数或减少,或增幅小于求职申请人数,造成CIER指数同比下降;影视/媒体/出版/印刷职业中视频主播等岗位需求增长迅猛,该职业招聘需求人数同比增加204.53%,CIER指数比去年同期上升了6.70。

  CIER指数较低的职业主要仍为IT管理/项目协调、采购/贸易、高级管理、销售行政/商务和项目管理/项目协调等。

  长三角地区就业形势相对较好

  《报告》提到,按照行政区域划分对55个样本城市进行分类,得到不同行政区域2020年二季度CIER指数。结果显示,2020年二季度东部地区CIER指数最高,东北地区CIER指数最低,中西部地区CIER指数接近。具体来看,东部地区就业形势相对较好,CIER指数为1.07;中西地区次之,CIER指数分别为0.91和0.90;东北地区就业形势仍最差,CIER指数为0.68,就业竞争相对激烈。

  《报告》指出,本季度京津冀地区CIER指数为0.61,就业市场仍相对紧张。环比来看,受招聘需求人数增加的影响,该区域CIER指数环比上升;同比来看,招聘需求人数减少22.16%,求职申请人数减少10.04%,CIER指数比去年同期下降了0.04。区域内石家庄和秦皇岛的就业形势仍相对略好,北京和天津的就业竞争仍相对激烈。本季度北京的CIER指数为0.23,就业市场竞争更加激烈。其中,4月和5月北京CIER指数分别为0.21和0.22,6月受北京疫情防控等影响,求职申请人数环比减少17.40%,CIER指数回升至0.26。

  《报告》还指出,长三角地区就业形势仍相对较好。环比来看,长三角地区招聘需求人数增加25.70%,大于求职申请人数增幅,CIER指数环比上升。区域内常州、徐州、镇江和嘉兴等城市招聘需求人数增幅较大,CIER指数回升明显。同比来看,长三角地区招聘需求人数减少15.64%,特别是上海、南京、杭州、无锡和宁波等城市招聘需求人数降幅相对较大,求职申请人数增加2.49%,CIER指数低于去年同期水平。本季度珠三角地区CIER指数略低于1,就业形势好于京津冀地区,但差于长三角地区。与上一季度相比,珠三角地区招聘需求人数增幅小于求职申请人数,CIER指数环比下降。与去年同期相比,广州、深圳和珠海等城市招聘需求人数降幅相对较大,珠三角地区招聘需求人数总体减少20.21%,而求职申请人数增加4.73%,CIER指数同比也下降。(中新经纬APP)

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved