分享到:

“90后”的归乡路:学习制茶工艺 家门口当上“上班族”

“90后”的归乡路:学习制茶工艺 家门口当上“上班族”

2020年07月16日 09:33 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“90后”的归乡路:学习制茶工艺家门口当上“上班族”
    刘晓东返回家乡,到晋伟中药材合作社从事药茶制作工作,家门口当上“上班族”。 刘涌 摄

  (走向我们的小康生活)“90后”的归乡路:学习制茶工艺 家门口当上“上班族”

  中新网晋中7月16日电 题:(走向我们的小康生活)“90后”的归乡路:学习制茶工艺 家门口当上“上班族”

  作者 吴琼

  “以前在外地打工,既辛苦钱还挣得不多,现在在合作社上班,既能照顾父母,每年还能收入4万多元。”提起如今的生活,刘晓东乐呵呵地说。

  27岁的刘晓东是山西省晋中市平遥县岳壁乡黎基村的村民,以前他依靠在平遥县城打工挣得收入。2016年,刘晓东返回家乡,到晋伟中药材合作社从事药茶制作工作,家门口当上“上班族”。

  谈起刘晓东的归乡路,还要从闲逛说起。“有时打工结束后,我会在街上逛逛,看看有什么招聘信息,那天刚好看到一家中药材企业招聘,抱着试试看的心态报名,没想到自己真的被录取了。”刘晓东说。

  录取后的刘晓东,选择自己的家乡作为工作地点,来到晋伟中药材合作社跟着师傅学习制药茶工艺,切药、炒药、炮制……如今,刘晓东对常接触的200多种药材,基本已能独立完成工作。

  晋伟中药材合作社成立于2007年,是黎基村发展致富的一大引擎。合作社采用土地流转等形式,形成集中药材种、加、销三产融合及电商、仓储、物流、观光于一体的全产业链,并提供药材种子种苗、有机肥、机械、技术及签订合同,直接帮扶贫困民众28户34人,带动周围农户233户467人实现致富增收。

  今春以来,合作社利用黎基村集体场地建起中药材粗加工车间,吸纳村内剩余劳动力,每人每天收入可达80元,解决村民背井离乡谋生的问题,实现“家门口把钱挣”的愿望,药材产业链成为村民的“增收源”。

  今年3月20日,“山西药茶”省级区域公用品牌发布。山西省委书记、省长共同支持,力求把“山西药茶”打造成中国第七大茶系,这也为平遥的中药材产业发展迎来机遇。

  据了解,平遥县中药材种植历史悠久,是中药材种植大县,也是山西省28个中药材基地县和13个中药材重点生产县之一。

  “目前,合作社有7万多亩中药材种植基地,涉及7个乡镇28个自然村。以前,我们主要以中药材种植为主,出售原料;现在我们依靠丰富的药材资源,实施平遥中医药产业示范园项目,通过培育中药材种植、中药材饮片药茶生产加工等,发展药茶文化,延长中药材发展产业链。”晋伟中药材合作社理事长刘伟雄介绍,目前合作社主要生产桑叶茶、玫瑰茶、连翘茶以及配起来的组合茶等,带动农户持续增收。

  据了解,经过两年建设,平遥中医药产业示范园基础设施建设初具规模,完成投资1.3亿元,已获批为晋中市级现代农业产业园。待园区全部建成后,可带动平遥种植中药材10万亩,辐射周边种植20万亩,年产值和交易额预计可达10亿元,带动500多人就业,创造利税1.5亿元,将进一步向省级、国家级中药材产业园区发展。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved