分享到:

重庆上半年出口笔记本电脑超2500万台 数量货值均为全国第一

重庆上半年出口笔记本电脑超2500万台 数量货值均为全国第一

2020年07月16日 17:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月16日电 (韩璐 李绿桐)重庆海关16日发布2020年上半年重庆外贸进出口数据。据了解,今年1至6月重庆实现外贸进出口总值2759.2亿元(人民币,下同),较去年同期增长3.5%,其中“重庆造”笔记本电脑数量、货值均位列全国第一。

  受新冠肺炎疫情影响,作为内陆开放高地的重庆外贸总值一季度同比下降14.1%。随着疫情防控形势的持续向好,产业链、供应链复工步伐逐步加速,重庆外贸从4月开始“由降转增”,5月、6月继续保持两位数增长。

  近年来,重庆市通过承接产业转移、“补链成群”招商等方式,构建起在全球具有重要影响力的电子信息产业。重庆海关副关长李玉表示,今年上半年,电子信息产品占到重庆外贸出口总值的74.2%。其中,笔记本电脑出口2550万台,增加7.9%,出口值724.8亿元,增长4.9%,数量、货值均列全国各省市第一。随着当地电子产业逐步向高端化发展,重庆进口关键零部件价值也不断增加。今年上半年,集成电路、硬盘等高新技术产品在重庆进口总量中超7成。

  “上半年重庆外贸得以‘由负转正’,开放通道的辐射带动作用功不可没。”李玉表示,上半年国际航班受疫情影响停航减班、航空运力减弱,但中欧班列(渝新欧)和西部陆海新通道为重庆稳定跨境物流发挥了积极作用。上半年,中欧班列(渝新欧)共开行914列,吸引了30个省份的企业通过中欧班列(渝新欧)通达欧洲等地区。

  值得一提的是,上半年中欧班列(渝新欧)发运邮件专列14班,疏运外地邮件463个集装箱、约1400万件,占全国欧向邮件疏运量的60%。同期,西部陆海新通道快速发展,海铁联运班列运输外贸集装箱9659个,同比增长52.37%。

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved