分享到:

7部门:至2025年形成烟火气浓的小店集聚区1000个

7部门:至2025年形成烟火气浓的小店集聚区1000个

2020年07月16日 18:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月16日电 据商务部网站消息,为贯彻落实党中央、国务院关于扩内需、稳就业、惠民生等决策部署,增强消费对经济发展的基础性作用,驱动经济多元化创新,促进小店经济健康繁荣发展,2020年7月,商务部等7部门联合印发《关于开展小店经济推进行动的通知》(以下简称《通知》),作出工作部署。

资料图:北京南锣鼓巷,两家商铺的店员在各自门口隔路聊天。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 李霈韵 摄
资料图:北京南锣鼓巷,两家商铺的店员在各自门口隔路聊天。中新网记者 李霈韵 摄

  《通知》指出,要坚持政府引导、市场主导、消费者选择,坚持因地制宜、因城施策,以加快小店便民化、特色化、数字化发展为主线,以升级小店集聚区、赋能创新服务、优化营商环境为主攻方向,以稳定就业、扩大内需、促进消费、提升经济活力为目标,推动形成多层次、多类别的小店经济发展体系,满足人民日益增长的美好生活需要。

  《通知》明确,通过开展小店经济推进行动,培育一批试点城市,推动社区、批发市场、商圈、特色街等小店集聚区转型升级,推进电商平台、物流企业、商贸企业、中央厨房等“以大带小”、赋能小店,加快发展“产品优、服务好、环境美、营销广”为标准的特色小店,并要求地方加强联动,全国一盘棋,至2025年,形成人气旺、“烟火气”浓的小店集聚区1000个,达到“百城千区亿店”目标。

  《通知》要求,地方商务、财政、人力资源社会保障、住房城乡建设、税务、金融、市场监管和城市管理等相关部门要各司其职,落实好现行扶持小微企业、个体工商户的减税降费、金融支持、优化营商环境等政策,共同促进小店经济健康繁荣发展。《通知》从加强组织领导、放宽准入条件、降低经营成本、破解融资难融资贵和依法规范管理等方面提出保障措施,各地要结合实际,加强政策创新、制度创新、管理创新、模式创新,形成具有本地产业特点、行之有效的小店经济发展方式,形成可复制、可推广的成熟经验做法。为便于指导地方对标对表,《通知》还附录了《全国小店经济发展指南》,进一步增强工作的针对性和操作性。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved