分享到:

工信部:上半年清偿拖欠民营和中小企业款项956亿元

工信部:上半年清偿拖欠民营和中小企业款项956亿元

2020年07月17日 21:00 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京7月17日电 (记者 刘育英)中国工业和信息化部副部长王江平17日介绍,2020年上半年,全国政府部门和大型国有企业累计清偿拖欠民营和中小企业款项956亿元(人民币,下同),其中无分歧欠款827亿元,无分歧欠款清偿进度达到49.5%。

  在当日举行的国务院政策例行吹风会上,王江平介绍清欠工作时说,今年把500万元以下的无分歧欠款清偿任务作为上半年的重点任务,6月底以前已清偿完毕。

7月17日,中国国务院新闻办在北京举行国务院政策例行吹风会,中国工业和信息化部副部长王江平介绍,2020年上半年,全国政府部门和大型国有企业累计清偿拖欠民营和中小企业款项956亿元人民币。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张宇 摄

7月17日,中国国务院新闻办在北京举行国务院政策例行吹风会,中国工业和信息化部副部长王江平介绍,2020年上半年,全国政府部门和大型国有企业累计清偿拖欠民营和中小企业款项956亿元人民币。中新社记者 张宇 摄

  今年1月8日,国务院常务会议确定了清欠工作任务,即2020年底前无分歧欠款应清尽清,存在分歧的欠款也要通过调解、协商、司法等途径来解决,绝不允许增加新的拖欠。

  王江平说,现在面临疫情冲击,中小企业正处于“最困难的时候”。

  不少中小企业反映订单不足、销售不振、成本压力大、资金周转难。在营业收入下降的同时,中小企业回款周期进一步延长,回款困难加剧。

  数据显示,5月末,规模以上中小工业企业应收账款同比增长了17.5%,比上年同期高11.5个百分点,比同期大型企业的增速高10.8个百分点;中小企业应收账款平均回收期为62.8天,比上年同期增加了13.2天,比同期大型企业多9.2天。

  王江平表示,相比银行贷款或者其他融资方式,近日出台的《保障中小企业款项支付条例》能够更好地促进中小企业及时收回账款,盘活流动资金,降低经营成本。

  2020年,由于疫情影响,不少企业资金压力和经营压力加大。“这对清欠工作确实有一定影响,但是我们仍然要求各地要按照年初制定的任务完成清欠工作”,王江平表示。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved