分享到:

重庆石柱:万亩莼菜基地走数字化产业路 挑起脱贫“大梁”

重庆石柱:万亩莼菜基地走数字化产业路 挑起脱贫“大梁”

2020年07月20日 12:23 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆石柱:万亩莼菜基地走数字化产业路挑起脱贫“大梁”
    陈国闰正在采摘莼菜。 受访者供图

  中新网重庆7月20日电 题:重庆石柱:万亩莼菜基地走数字化产业路挑起脱贫“大梁”

  作者 高吕艳杏 黄麓茜

  身着特制衣裤的莼农们勾着腰低着头,在水里熟练地撇开浮叶和水草,敏捷地将一片片刚露头的莼片熟练地摘入手中……这是记者20日在重庆石柱县黄水镇万胜坝看到莼农们采摘莼菜的情景,三三两两莼农活跃在莼田里,享受丰收的喜悦。

石柱集中成片的莼菜基地。 受访者供图 摄
石柱集中成片的莼菜基地。 受访者供图 

  开发迟缓“水中人参”身价低

  莼菜鲜美滑嫩,是珍贵的水生蔬菜,也是国家一级重点保护野生植物,素有“水中人参”的美称。因野生莼菜对生长环境要求严格,面积逐渐萎缩,被国家列入重点保护濒危植物名录。

  作为“中国莼菜之乡”的重庆石柱,目前莼菜种植户已超过4000户,种植面积近1.4万亩,已成为全球最大的莼菜生产基地。而在过去因为市场认知度低,商品开发迟缓,收购价常年走低,人工种植面积也逐渐减少,莼菜种性退化比较严重。

  “食用的莼菜是新发的嫩叶,生长在水下,必须靠人工采摘,在水里弯腰弓背数十个小时,才能换来几十斤。”在石柱黄水镇种了20年莼菜的陈国闰今年已是46岁,据她回忆道,莼菜价格最低时,一斤才卖到8毛钱,每天十几个小时泡在水里辛勤劳作,只换来几十元钱。

随着石柱莼菜扩大种植规模,带动越来越多的村民增收。 受访者供图 摄
随着石柱莼菜扩大种植规模,带动越来越多的村民增收。 受访者供图 

  “遇到莼菜价格低迷的年份,村里掀起了一股打工潮,多年无人打理的莼菜,水草和虫害会越来越多,植株也会逐渐退化,莼菜田也逐渐撂荒。”50多岁莼农陈代树是村里最先种莼菜的人,他告诉记者,单靠老一辈莼农的肩膀,很难扛起守护濒危植物的命运。

  数字赋能石柱莼菜收购价翻番

  2015年,国家对“石柱莼菜”实施国家农产品地理标志登记保护。

  据了解,近年来石柱县在狠抓莼菜产业发展的同时,不断创新发展举措。2018底,盒马鲜生落户重庆,发现“水中人参”的价值,决定把莼菜带出大山,推向市场,石柱莼菜开始走向北京、广州、深圳、苏州等城市。

  莼菜种植面积扩大了,产量提高了,但莼菜仅作为蔬菜食用,产品附加值还是很低。如何提高农户的经济效益?石柱引进重庆潘婆婆莼菜科技有限公司建设生产基地,开始研发莼菜深加工产品,开发出莼菜面膜和饮料。一整套赋能体系,让石柱莼菜完成了从农产品到商品,再到品牌的转身,收购价也从每斤2.5元涨到5.6元,种植户亩产值突破1万元。

  “现在收购价比过去翻了好几倍呢。”陈国闰记得很清楚,她采摘一天的莼菜背到收购站,能换500多元回来,相当于她的丈夫在当地打工三天的工钱。

  与此同时,过去粗放式的莼菜生产,也向精细化转变。“跟莼菜打了20年交道,头一次知道水深水浅、是酸是碱还会影响莼菜的品质。”陈国闰告诉记者,她能从环境监测仪器中,看到莼菜田的水质、土质的数据,甚至还能知道今年的雨水多少,这些都是专家指导他们科学干预的依据。

  近日,阿里巴巴数字农业与重庆石柱县人民政府合作,在石柱冷水镇、黄水镇的莼菜示范基地,建立盒马村。因为莼菜是水生植物,当地人自发改名为水上盒马村。

  “农户产多少,我们就收多少。”这是阿里数字农业给莼农的承诺,通过数字化打通供销两端,莼菜插上了订单农业的翅膀,莼农的抗风险能力也加强了。

  “不管是莼菜,还是莼农,都能通过数字化、市场化,找到了生命的价值。”重庆石柱万胜坝社区居民委员会支部书记候国燕称,石柱莼菜的种植面积已从8000亩增长到14000亩,品种多样也得到发展,计划年内将扩种到2万亩。

  “莼菜不仅成为扶贫产业,同时带动了当地旅游产业的发展,观赏莼田风光美景,体验莼菜采摘,品尝莼菜佳肴,购买莼菜产品,已成为广大游客的首选。”候国燕如是说。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved