分享到:

二季度100个短缺职业排行 营销员连续四期排第一

二季度100个短缺职业排行 营销员连续四期排第一

2020年07月21日 15:49 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京7月21日电(记者 李金磊)7月21日,人社部发布2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。排行显示,前十名为营销员、快递员、餐厅服务员、保安员、保洁员、商品营业员、车工、焊工、市场营销专业人员、包装工。

图为游客在海口日月广场免税店咨询华为电子手表。 骆云飞 摄
图为游客在海口日月广场免税店咨询华为电子手表。 骆云飞 摄

  营销员连续四期排第一

  本期数据来源于全国102个定点监测城市公共就业服务机构填报的人力资源市场招聘、求职数据。

  这是第四次公布此排行。排行显示,营销员连续四期成为排行第一的短缺职业。

  本期有24个职业新进入排行,但排行前十职业本期保持基本稳定,只有装卸搬运工退出前十,市场营销专业人员从上期第13位进入本期第9位。

  招聘需求人数和求职人数双上升

  从排行100个职业看,招聘需求人数从一季度的137.6万人上升到148.9万人,上升8.2%;求职人数从一季度的52.6万人上升到74.3万人,上升41.3%。

  缺口数从一季度85.0万人下降到74.6万人,下降12.2%;总体求人倍率(招聘需求人数与求职人数的比值)从一季度2.62下降到2.01,下降23.3%,市场供求关系得到明显缓解。

  人社部表示,市场供求活跃度加大,从一个侧面印证了实体经济加快复苏的走势。

资料图:快递员为居民搬运快递物品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 赵隽 摄
资料图:快递员为居民搬运快递物品。中新社记者 赵隽 摄

  与疫情防控相关的职业短缺程度有所缓解

  除缝制机械装配调试工短缺程度加大外,缝纫工从第12位下降到19位,医用材料产品生产工从第78位下降到第99位,内科医师、药物制剂工、裁剪工等3个职业排位在100名之外,均出现明显下降。

  这些职业短缺程度有所加大

  不同行业的职业短缺程度有升有降。

  其中,电器接插件制造工、电子产品制版工、电容器制造工、通信系统设备制造工等电子类相关职业短缺程度有所缓解。

  金属热处理工、铸造工、工具钳工、冲压工、铆工等传统制造业相关职业短缺程度有所加大。(完)

2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。来自人社部
2020年第二季度全国招聘求职100个短缺职业排行。来自人社部
【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved