分享到:

制造业如何“突围”?学界建言产业链、创新链融合发展

制造业如何“突围”?学界建言产业链、创新链融合发展

2020年07月25日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
制造业如何“突围”?学界建言产业链、创新链融合发展
    第二届浙江省高质量发展智库论坛。 郭其钰 摄

  中新网杭州7月25日电(郭其钰 苏礼昊)第二届浙江省高质量发展智库论坛25日在杭州举行。会上,制造业作为强国之基,如何得以高质量“突围”成为各界关注焦点。其中重视产业链建设仍是多位学界专家的共识之策。

  南京大学长江产业经济研究院理事长、院长刘志彪表示,全球产业链在中美贸易摩擦和疫情当中受到很大冲击,经济全球化的理论基础发生了较大动摇。

浙江某制造业企业(资料图)。 郭其钰 摄
浙江某制造业企业(资料图)。 郭其钰 摄

  “过去由产业链链主来协调上下游企业的产品分工方式失效,导致供求之间失衡。全球产业链停摆又使得国家或地区形成产业链集群的趋势。”刘志彪举例说,浙江在过去的产业竞争当中就是靠产业集群大量分布,塑造产品质量和基本价值水平。

  为此其建议,除了保持政策取向发挥集群优势之外,还要持续强化和做大产业集群。“中国产业集群目前发展的水平和国外相比还有差距,建设世界级的先进制造业产业集群,是未来浙江发挥产业竞争力,走向全世界的根本取向。”

  浙江省政府咨询委副主任、浙江大学教授史晋川提出,应实现产业链和创新链、信息技术和实体经济、现代服务业和制造业的融合发展。他认为现代化的产业体系是以创新驱动为主引擎,数字经济为引领,现代服务业为主体,先进制造业为支撑的融合发展新格局。

  “现代服务业是为实体经济、为先进制造业服务的,未来浙江现代服务业的发展,特别是生产性服务业的发展,不能局限在浙江的制造业,应该放眼到长三角。通过先进制造业和现代服务业尤其是生产性服务业的融合发展,实现产业转型升级,可以起到事半功倍的效果。”史晋川说。

  上海市社科联主席、上海社会科学院国家高端智库顾问王战从长三角一体化角度,指出一体化发展的根本是生产要素自由流动,应在长三角地区配置总部小镇,建立产业链平台,以要素的自由流动推动一体化发展。

  “推动一体化发展的过程中,在对产业政策和产业目录具体规划后,还需解决两方面问题,一方面是基础设施建设,另一方面是项目和企业落地问题。”王战表示,企业是推动一体化的主体,而跨国公司在配置生产要素自由流动上的能级最大,应在特色小镇、科技小镇之外,配置总部小镇,通过配置产业链和供应链,带动长三角一体化发展。(完)

【编辑:郭梦媛】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved