分享到:

缩短周期、促进开发 川渝共享汽车检验检测资源

缩短周期、促进开发 川渝共享汽车检验检测资源

2020年07月27日 12:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆7月27日电 (记者 钟旖)“共享检验检测资源”是川渝地区推动汽车产业转型升级和高质量发展的重要途径之一。记者27日从重庆市经济和信息化委员会获悉,为缩短产品检验检测周期,促进汽车及关键零部件产品开发定型,目前川渝两地在共享检验检测资源上已逐步开展多项检测业务合作及相关技术攻关。

  在汽车检验检测领域,重庆市具备较强实力,其辖区内的中国汽车工程研究院股份有限公司(以下简称中国汽研)、重庆车辆检测研究院有限公司(以下简称重庆车检院)均具有国家级整车和零部件检验检测能力。而四川省在汽车行业缺乏国家级检验检测机构,汽车整车制造企业往往需将产品送至湖北、天津等地进行检验检测,因检验检测周期较长,对汽车及关键零部件产品开发定型造成不利影响。

  记者走访了解到,根据川渝两地早前签署的《成渝地区双城经济圈汽车产业协同发展战略合作协议》,重庆车检单位向四川车企发出“共享邀请”,并已在相关领域开展多元合作。

  重庆车检院成立于2003年,是国内具备汽车和摩托车国家级质检中心的检测机构之一。重庆车检院相关负责人介绍,目前,该院与四川省内成都广通、中植一客、成都客车、成都大运、四川江淮、吉利四川商用、成都王牌,四川野马、一汽大众等50余家企业已开展汽车相关产品研发、检测、技术咨询等业务合作。

  该负责人透露,站在成渝地区双城经济圈汽车产业协同发展的新起点,重庆车检院下一步将以试验检测为主体,以科研开发、技术咨询为“两翼”,积极推动与四川在智能网联与车路协同领域、汽车零部件检测领域、进口汽车和摩托车检测领域等方面开展合作,进而服务成渝地区汽车、摩托车整车及零部件企业高质量发展。

  中国汽研是我国汽车行业产品开发、试验研究、质量检测的重要基地及技术支撑机构,拥有国家机动车质量监督检验中心(重庆)、国家燃气汽车工程技术研究中心、汽车噪声振动和安全技术国家重点实验室、替代燃料汽车国家地方联合工程实验室。“目前,我们与四川的现代商用车、一汽大众、四川南骏、成都王牌、成都大运、一汽川专等200余家主机厂及零部件企业开展有汽车相关产品检测业务合作,是西南地区仅次于重庆的第二大区域伙伴。”中国汽研相关负责人说,川渝地区作为我国经济循环和产业梯度分工的重要组成,已形成门类齐全的产业体系,其中汽车、电子信息等正在形成万亿级产业集群。践行成渝地区双城经济圈建设,将利于双方形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。

  该负责人表示,近年来,中国汽研从自身专业出发,不论是在传统汽车及零部件检测认证业务,还是在新能源汽车、智能网联汽车等新兴技术领域,都与四川省各兄弟单位开展紧密合作,与当地政府、企业、高校、科研院所通过“政产学研”等方式创新合作机制,形成优势资源互补,以此带动产业高质量转型,助力两地经济发展。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved