分享到:

海关总署:7月以来监管海南离岛免税销售金额22.19亿

海关总署:7月以来监管海南离岛免税销售金额22.19亿

2020年07月30日 10:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网7月30日电 海关总署网站30日发布数据显示,7月1日至27日,海关共监管离岛免税销售金额22.19亿元、购物旅客28.10万人次,较去年同期分别增长234.19%、42.71%;环比分别增长45.51%、12.63%。

资料图:游客在海口日月广场免税店选购免税商品。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄
资料图:游客在海口日月广场免税店选购免税商品。中新社记者 骆云飞 摄

  消息指出,海关多措并举做好海南离岛免税监管工作,其中,发布《中华人民共和国海关对海南离岛旅客免税购物监管办法》,细化对违规离岛旅客及违规离岛免税商店的处罚情形,明确对相关违规行为的处置办法,并积极推进相关罚则落地落实。

  同时,强化法制宣传、提升公众法律意识。积极加大监管政策宣传力度,在销售场所、提货点等重点区域,通过广播宣传、悬挂宣传条幅、电子宣传栏滚动播放等多种方式,强调对违规倒卖、代购、走私等行为的处罚措施以及相关人员需承担的法律责任,引导企业与个人自觉抵制离岛免税违规行为,从而营造起风清气正的执法环境。

  此外,完善科技系统功能,提升信息化监管水平。海关可以通过监管系统,实现对每一位离岛旅客限额、限量、限品种购物情况的信息收集和累加计算,通过核碰免税规则自动判断是否出现超限购物等违规情况,对于超规销售的情形,海关监管系统将自动作为异常数据转现场关员依规处置,有效避免了人工干预,同时亦可满足下一步海关对大数据风险分析及控制的工作需求。

  最后,全力推进失信惩戒措施,确保政策红利惠及于民。在《关于海南离岛旅客免税购物政策的公告》(财政部、海关总署、税务总局公告2020年第33号)发布后,会同地方政府全力推进落实有关对违反离岛免税政策规定人员的失信联合惩戒措施,确保海南离岛免税政策红利充分释放、惠及于民。

【编辑:张楷欣】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved