分享到:

专家:海南应与新加坡提升合作水平 共享自贸港发展红利

专家:海南应与新加坡提升合作水平 共享自贸港发展红利

2020年08月06日 22:30 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社海口8月6日电 (陈薇)“海南-新加坡线上专家研讨会”6日在海口召开。来自中国和新加坡多家研究机构的专家表示,在海南建设自由贸易港的当下,应提升两地合作水平、共享自贸港发展红利。

  海南自由贸易港建设已经起步,受到新加坡各界关注。新加坡国立大学东亚研究所所长郝福满介绍,新加坡国内相关部门和机构非常希望了解海南自贸港建设,新加坡企业也十分关心海南的投资和营商环境。

  作为已经成熟的自由贸易港,新加坡为海南提供什么经验?新加坡国立大学李光耀公共政策学院教授陈抗认为,新加坡有开放经济的体制安排,如强调政府关注、思考和规划长期发展,秉承高效的行政体制和理念;充分相信开放市场的力量,强调廉洁政府建设等。郝福满认为,新加坡的经验与海南自贸港建设有比较强的相关性,可供海南参考。

  香港城市大学法学院教授王江雨认为,国际化的争端解决机制是一个成功自由贸易港的必备条件。新加坡的争端解决机制具有机制健全、与时俱进两大特点,争端解决机制能够在短时间迅速发展起来,其政府对于法律服务产业的政策支持也是重要因素之一。

  专家指出,海南与新加坡同为自贸港,存在诸多合作领域。中国特色自由贸易港研究院院长、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林建议,推进海南自由贸易港与新加坡服务贸易全面合作;推动共建以区域合作为主题的高端对话交流机制;深化以人员自由便利流动为重点的合作交流。

  中国特色自由贸易港研究院副院长、中国南海研究院院长吴士存认为,应推动建设中新(海南)自贸港示范项目,将港航产业、旅游业、医疗产业作为重点合作领域,为中新友好关系、中国-东盟命运共同体建设增添“新动力”。

  中银国际研究公司董事长曹远征认为,抗疫合作是中国与新加坡、中国与东盟合作的切入点,海南自贸港具有医疗健康开放优势,可建设中国与东南亚国家抗疫合作的重要交流平台与合作基地。

  该论坛由中国特色自由贸易港研究院与新加坡国立大学东亚研究所主办、中国(海南)改革发展研究院与中国南海研究院支持举办。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved