分享到:

中国(莆田)跨境电子商务综合试验区加快建设

中国(莆田)跨境电子商务综合试验区加快建设

2020年08月07日 15:22 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网福州8月7日电 (郑江洛)随着《中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案》的出台,福建省莆田市政加快跨境电子商务综合试验区建设。

  莆田市是中国最早开展跨境电商的城市之一,也是国内跨境电商较为活跃的地区。根据邮政管理部门的统计数据,2019年该市共完成跨境快递业务量1303.45万件。今年4月27日,国务院印发《国务院关于同意在雄安新区等46个城市和地区设立跨境电子商务综合试验区的批复》,中国(莆田)跨境电子商务综合试验区正式获批。

  福建省政府办公厅日前印发的《中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案》,提出了莆田跨境电子商务综合试验区建设的总体要求、主要任务及创新举措、保障措施等。

  该方案指出,要探索和实践跨境电子商务管理新方式、新机制,挖掘和培育跨境电子商务发展新模式、新业态。经过3年到5年的改革试验,通过搭建四大平台、完备六大体系,培育形成5个以上功能完善、各具特色的跨境电子商务发展集聚区,重点打造10个以上在国际市场上具有竞争力和影响力的跨境电子商务品牌,实现全市跨境电子商务交易额超200亿元人民币。

  根据《中国(莆田)跨境电子商务综合试验区实施方案》,莆田在“线上”,建设跨境电商线上综合服务平台,深化中国(福建)国际贸易“单一窗口”运用,打造莆田市跨境电子商务线上综合服务平台;在“线下”,建设跨境电商线下专业园区平台,在该市各县区(管委会)各建设1个重点跨境电商专业园区;建设跨境电商供应链及品牌孵化平台,挖掘、整合莆田本地及周边区域制造业和供应链资源,积极打造跨境电商柔性供应链。

  此外,莆田将实施区域品牌“联盟创牌”计划,打造鞋业、食品、工艺美术等特色产业、优势产业区域品牌;依托区位、妈祖文化等特色优势,着力打造闽台跨境电商合作重要基地,完善跨境电商贸易监管体系、物流服务体系、金融服务体系、信用管理体系、统计监测体系、风险防控体系等。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved