分享到:

深圳出台支持意见推进深港科技创新合作区深圳园区建设

深圳出台支持意见推进深港科技创新合作区深圳园区建设

2020年08月07日 18:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
深圳出台支持意见推进深港科技创新合作区深圳园区建设
    深港科技创新合作区深圳园区皇岗口岸片区城市设计国际竞赛获奖作品之一。 郑小红 摄

  中新网深圳8月7日电 (郑小红 郭宣序)深圳近日出台《关于支持深港科技创新合作区深圳园区建设国际开放创新中心的若干意见》(简称《若干意见》),全力推动合作区深圳园区的规划建设。

  深港科技创新合作区位于深圳市福田区南部与香港接壤处,总面积约3.89平方公里。其中,深圳河南侧的香港园区,俗称河套地区,面积约0.87平方公里;深圳河北侧的深圳园区,包括皇岗口岸片区和福田保税区,面积约3.02平方公里。合作区具有“跨境、跨制度、跨关税区”的独特优势。

  深圳市发展改革委副主任曾坚朋7日在深圳市政府新闻办举办的政策吹风会上介绍,《若干意见》共七个部分22条重点事项,全力支持合作区深圳园区建设成为深港科技创新跨境合作先行示范区、国际先进创新规则的试验区、综合性国家科学中心开放创新先导区、粤港澳大湾区高质量中试转化集聚区。

深圳市政府新闻办举办的政策吹风会现场。 郭宣序 摄
深圳市政府新闻办举办的政策吹风会现场。 郭宣序 摄

  据介绍,《若干意见》内容包括合作区深圳园区将聚焦信息、生命、材料科学与技术领域,合作引进一批港澳及国际化的基础与应用基础研究机构,落户一批国家制造业、技术及产业创新中心;单列深圳园区专项资金,加大对港澳和国际科研项目的支持力度;加快皇岗口岸重建,实施福田保税区一号通道改造工程,为科研人员往来深港提供更多的便利;全面推进交通等基础设施跨境互联互通,强化与粤港澳大湾区其他城市的有效对接等。

  《若干意见》还提出注重合作区深圳园区与香港园区的协同发展。合作区深圳园区将全力服务香港高校和科研机构,提供优惠、充足的科研、科技成果转化空间,公共科研装置、公共技术服务平台、中试基地等设施向香港高校和科研机构全面开放,有力支撑香港建设国际创新科技中心。

  福田区区长黄伟表示,深港科技创新合作区是粤港澳大湾区唯一以科技创新为主题的特色平台,小地方有大希望、小空间有大作为。目前合作区深圳园区已筹集37万平方米科研空间,已落地和正对接项目126个,一个现代化、国际化的科技园区雏形已经形成。

  深圳市政府常务副市长刘庆生表示,深圳将务实推进合作区深圳园区建设,并与港方一起努力,共同把合作区建设为新时代深港双方深化合作和创新发展的新平台、新典范。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved