分享到:

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

下半年中国经济怎么走?央行:有望回到潜在增长水平

2020年08月08日 07:24 来源:经济日报参与互动参与互动

  经济日报-中国经济网北京8月8日讯(记者 马常艳)8月6日,央行发布《2020年第二季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)。《报告》指出,我国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面没有改变。经济已由第一季度疫情带来的“供需冲击”演进为第二季度的“供给快速恢复、需求逐步改善”,下半年经济增速有望回到潜在增长水平。

  央行表示,坚决贯彻党中央、国务院的决策部署,稳健的货币政策更加灵活适度,根据疫情防控和复工复产的阶段性特点,灵活把握调控的力度、节奏和重点,坚持以总量政策适度、融资成本明显下降、支持实体经济三大确定性应对高度不确定的形势,支持经济增长向潜在增速回归,为做好“六稳”“六保”工作营造了适宜的货币金融环境。

  “这一判断对货币政策选择十分重要。当经济增速接近潜在增速时,表明经济既不过冷也不过热,相应地,货币政策既不需要放松也不需要收紧。如果货币当局认为下半年经济增速将回到潜在增速附近,那么,货币政策将减小逆周期调节的力度甚至有序退出逆周期调节,转而强调稳健和适度。”兴业银行首席经济学家鲁政委表示。

  央行表示,下一阶段,将坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会。稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向,保持货币供应量和社会融资规模合理增长,完善跨周期设计和调节,处理好稳增长、保就业、调结构、防风险、控通胀的关系,实现稳增长和防风险长期均衡。

  鲁政委分析称,“下半年经济增速有望回到潜在增长水平”这一预测,在以上的下一阶段主要政策思路中有所体现。一方面,《报告》将第一季度货币政策执行报告中的“稳健的货币政策更加灵活适度,强化逆周期调节,保持流动性合理充裕”,改为“稳健的货币政策更加灵活适度、精准导向”,删去了“强化逆周期调节”,更加强调“精准”。另一方面,《报告》将第一季度货币政策执行报告中的“加大‘六稳’工作力度”改为了“扎实做好‘六稳’工作”,将“加大”改为“扎实做好”。

  通胀方面,央行认为,物价涨幅总体下行,不存在长期通胀或通缩的基础。但近期汛情可能给农产品生产运输造成一些影响,发达经济体货币供应量快速攀升未来可能推高大宗商品价格,加之全球疫情演进及防控措施对供应链、产业链的冲击有不确定性,仍需对各种因素可能导致的短期物价扰动保持密切关注。

  房地产政策方面,央行表示,牢牢坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位, 坚持不将房地产作为短期刺激经济的手段,坚持稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性,实施好房地产金融审慎管理制度。

  央行强调,长期看,我国经济稳中向好、长期向好、高质量发展的基本面没有改变。但也要看到,世界经济陷入衰退,不稳定性不确定性较大。我国经济运行中还存在一些结构性、体制性、周期性问题,发展不平衡不充分问题仍然突出。对此要客观认识、理性看待,坚定信心、保持定力,认真办好自己的事,抓实经济社会发展各项工作。

  对于未来货币政策操作,中金公司首席经济学家彭文生预计,将继续发挥结构性工具精准滴灌作用,并综合运用降准、MLF、再贷款、再贴现等工具投放中长期流动性,推动综合融资成本下降,支持社会融资合理增长。当前国内经济仍处在恢复过程中,短期内食品和工业品价格可能上升,近期利率政策可能会暂时观望。

【编辑:吉翔】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved