分享到:

中国宣布在28地全面深化服务贸易创新发展试点

中国宣布在28地全面深化服务贸易创新发展试点

2020年08月11日 19:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月11日电 (记者 李晓喻)中国11日宣布将在北京、天津、上海等28个省、市(区域)全面深化服务贸易创新发展试点,期限为三年。

  中国开展服务贸易创新发展试点始于2016年,最早分布在天津、上海等15个地区。2018年,试点进入深化阶段,范围扩大到北京、雄安新区等17个地区,期限延长到2020年6月30日。

  据官方数据,这17个试点有效发挥了引领带动作用,占全国服务贸易比重超过75%。在试点带动下,中国2016年以来服务出口年均增长6.7%,高于全球服务出口增速1.2个百分点。

  中国国务院8月11日发布关于同意全面深化服务贸易创新发展试点的批复。最新公布的28个省、市(区域)全面深化服务贸易创新发展试点主要集中在中西部地区,涉及成都、贵阳、昆明、西安、乌鲁木齐等。这与近年来中国强调支持中西部服务贸易创新发展,推动贸易转型升级有关。

  官方称,全面深化试点要以供给侧结构性改革为主线,突出改革先行、开放先行、创新先行和高质量发展,深入探索服务贸易创新发展体制机制,打造服务贸易发展高地。

  近年来,服务贸易已成为中国稳外贸的新亮点。官方数据显示,今年上半年中国服务出口降幅趋稳,进口降幅有所加大,出口降幅小于进口19.5个百分点,带动服务贸易逆差下降46.1%至4017.1亿元人民币,同比减少3440.1亿元。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved