分享到:

洪涝灾害会否影响中国粮食安全?官方回应

洪涝灾害会否影响中国粮食安全?官方回应

2020年08月13日 15:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社北京8月13日电 (记者 陈溯)今年中国发生较重洪涝灾害,农作物受灾面积大,洪涝灾害会否影响中国粮食安全?中国国家防汛抗旱总指挥部秘书长、应急管理部副部长兼水利部副部长周学文13日对外表示,中国受灾地区正有序恢复生产生活,加快抢种农作物,尽力将经济损失降到最低。

  在当天召开的国新办新闻发布会上,周学文表示,今年洪涝灾害导致6032.6千公顷农作物受灾,其中绝收1140.8千公顷,主要集中在长江中下游和淮河地区。“共有800多个圩子(低洼地区防水护田的堤岸)进水,有些圩子在进水以前就将早稻收割完了,但有些还没来得及收割,江西抢收了约三分之一,安徽洪水发生较晚,抢收得更多一些。”

  周学文表示,目前受灾地区正在组织集中排水,抢种晚稻及一些经济作物,受灾民众也陆续回到家园,生产生活有序恢复,力争把经济损失降低到最少。

  对于粮食安全问题,周学文表示,从历史上看,中国的大水之年往往是丰收之年,因为中国水资源本就短缺,丰水年水资源保障条件更好,农作物能够得到更好生长。

  “通过各项救灾措施,加强种植管理,通过一些农业技术手段,今年的洪涝灾害对中国粮食安全不会有影响。”周学文说。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved