分享到:

浪潮专家谈“新基建”:三个层面打造“数字底座”

浪潮专家谈“新基建”:三个层面打造“数字底座”

2020年08月14日 19:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
浪潮专家谈“新基建”:三个层面打造“数字底座”
    13日至14日,浪潮在济南总部举行媒体开放日,相关专家介绍进展。图为浪潮集团执行总裁王柏华。 浪潮供图 

  中新网济南8月14日电 (记者 张素)面向当前“乘风破浪”的“新基建”,有专家表示正在从三个层面打造“新基建”数字底座,即:智用、智算、智联。

  13日至14日,浪潮在济南总部举行媒体开放日,相关专家介绍进展。浪潮集团执行总裁王柏华解释,“智用”表现在数字政府、智慧企业,“智算”包括人工智能、云服务等,“智联”的核心是工业互联网。他说,工业互联网是“新基建”的重要方向,浪潮在2017年推出工业互联网平台,并入选国家级工业互联网双跨平台,今年6月升级发布了云洲工业互联网平台2.0,探索形成“云、数、用”一体化的工业互联网发展模式。

  “实现厂内互联是局域网,上下游互联是广域网,只有全面互联才是工业互联网。”在王柏华看来,独行快不够,众行才能更远。作为一名深耕行业多年者,他预判在30年后,工业互联网、5G、人工智能等技术将无障碍,大规模生产能力或将呈指数级增长,人类有望全面实现互联。

  记者在探访时了解到,浪潮云洲工业互联网平台的特点主要有两方面。其一是拥有QID(质量码),其二是以云ERP(企业资源计划)为抓手。

  “2020年是全场景码应用的元年,‘码’也成为打通物理世界和数字世界的入口。”浪潮集团副总裁、爱城市网董事长张帆说。他介绍了重庆某工业集团实施QID的实例,以冲压焊接为核心工艺的汽车零部件制造厂商借助QID平台赋码,不合格率降低50%、原材料浪费减少50%、制造成本降低30%。

  而在浪潮集团副总裁魏代森看来,浪潮云ERP作为新一代数字化平台支撑着工业互联网的发展。据他介绍,中铁工业由此实现从串行生产向网络化协同制造转变,产品交付周期缩短了5%—10%,综合成本降低了3%—5%,亦实现从粗放式工厂向数字化透明化工厂的转变。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved