分享到:

院士专家热议新一代信息通信产业发展

院士专家热议新一代信息通信产业发展

2020年08月14日 21:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
院士专家热议新一代信息通信产业发展
    深圳市新一代信息通信产业联盟成立。深圳先进院 供图

  中新网深圳8月14日电(记者 郑小红)第八届电子信息博览会14日在深圳会展中心开幕。当天,2020新一代信息通信产业院士论坛举行,以“变局中的大湾区ICT产业发展”为主题,多位院士专家热议新一代信息通信产业的发展。

  中国工程院院士吴汉明在“中国集成电路发展面临的新机遇和新挑战”演讲中指出由于基础研究薄弱,产业技术储备匮乏,中国芯片制造工艺仍然面临严峻挑战。集成电路技术除了先导技术以外,突破应向特色成套工艺发展。在集成电路渗透人工智能、5G通信等众多领域应用的背景下,后摩尔时代芯片市场的碎片化,为中小企业提供了商机。

中国工程院院士吴汉明演讲。深圳先进院 供图
中国工程院院士吴汉明演讲。深圳先进院 供图

  加拿大工程院院士、华南理工大学教授杜如虚认为,智能制造系统的发展,“创新”“布局”与“应变”是关键。对于制造系统而言,创新是发展的引擎;而布局要讲究生产线的平衡,融合更多可重构的元素;在创新和布局的基础上,善用工业人工智能方法进行监控、诊断、控制,以实现应变。

  中兴微电子副总裁刘新阳认为,在5G商用快速发展的背景下,5G技术的发展将推动产业链的新一轮爆发。他表示,创新是根本,芯片技术作为5G技术的基础和核心,应该以产品为中心,聚焦核心技术创新,提升产业基础IC能力;要结合粤港澳大湾区的优势发展环境,构建开放式协同创新模式。

2020新一代信息通信产业院士论坛现场 郑小红 摄
2020新一代信息通信产业院士论坛现场 郑小红 摄

  中国科学院科技战略咨询研究院赵作权研究员说,稳定制造业的发展是中国的关键问题,培育世界级先进制造业集群应加强产业组织变革,增加制造业的根植性。

  论坛上,深圳市新一代信息通信产业联盟成立,将通过建立“集群联盟+专委会”的管理咨询体制,助力集群形成强劲的发展势头。

  中国科学院深圳先进技术研究院院长樊建平表示,深圳先进院作为深圳市新一代信息通信产业集群总促进机构,将持续促进培育产业发展新动能,做好集群网络化发展的“织网人”。

  据悉,深圳2019年信息通信产业规模达到2.78万亿元,位居全国大中城市首位。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved