分享到:

“天眼”成烟草商标 大国重器岂能被如此“营销”

“天眼”成烟草商标 大国重器岂能被如此“营销”

2020年08月16日 11:45 来源:新华社参与互动参与互动

  新华视点|“天眼”成烟草商标 大国重器岂能被如此“营销”

  近日,有媒体报道,在贵州、云南等地的市场上,销售着一款名为“天眼”牌的香烟。

  经街头随机采访,很多贵阳市民认为从外包装上看,该款香烟与位于贵州省平塘县的500米口径球面射电望远镜有关,因为该望远镜常被人称为“中国天眼”。

  记者经调查发现,香烟出品方并没有与“中国天眼”(FAST)建设、运营单位中国科学院国家天文台达成共识。截至8月13日18时,记者多次拨打红云红河烟草(集团)有限责任公司宣传策划部办公电话,均无人接听。

  律师认为“天眼”属于文学词汇,不应当具有排他性。但香烟包装上的“天眼”射电天文望远镜图案标志,以及“FAST”的英文字母缩写及天文图案,说明包装上有故意引导消费者往“天眼”天文望远镜方面思考和推广的主观意识,因此从广告法和侵权责任法的角度上讲,可能涉嫌侵权。

  针对“天眼”被烟草企业注册商标并使用一事,中国控制吸烟协会8月13日在其官网发布声明,希望国家知识产权局商标局等部门对此事予以关注。

  记者:崔晓强、吴斯洋

  配音:王若凡(实习)

  新华社音视频部制作

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved