分享到:

工业互联网为中国白酒“赋能”:促“制造”变“智造”

工业互联网为中国白酒“赋能”:促“制造”变“智造”

2020年08月16日 19:13 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社泸州8月16日电 (单鹏)“工业互联网以前更多是‘概念图’,而现在有了‘设计图’和‘施工图’,已经开始落地了。”在谈及白酒行业工业互联网建设时,四川省泸州市数字经济发展局副局长梅勇表示。

  由四川省经济和信息化厅、四川省通信管理局指导,泸州市政府主办的白酒行业工业互联网创新发展大会15日在四川泸州举行。作为中国最古老的行业之一,白酒正插上工业互联网的“翅膀”,由“制造”迈向“智造”。

  2019年,四川省出台了《关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,其发展目标之一是在2020年初步建成低时延、高可靠、覆盖广的工业互联网网络基础设施,培育一批面向16个重点产业领域的工业互联网平台,建成数字化、智能化工厂(车间)1000家。今年7月举行的四川省推动制造业高质量发展现场会上,四川省委书记彭清华强调“工业挑大梁”,努力走出一条具有四川特色的制造业高质量发展之路。

  在此背景下,白酒行业加速探索工业互联网之路,冀通过信息化、数字化和智能化变革,实现行业高质量发展。但即便是在酿酒历史悠久和品牌数量众多的四川,白酒行业生产方式依旧“传统”。“比如说,在酿酒环节,对空气温度、湿度的判断,以及粮食摊凉的时长,还离不开酿酒师傅的体力和经验。”郎酒集团信息中心负责人徐启银说。

  而以数字化、网络化、智能化为特点的工业互联网给白酒生产带来的好处是可预见的。据梅勇介绍,泸州当地一家上市白酒企业已推出酿酒机器人进行自动化酿造,不仅提升了白酒品质,而且节约了生产成本。“良品率提升了7个百分点,原材料节约超过10%。”

  今年7月,泸州市以郎酒集团为主体,成功申报中国首个工业互联网白酒行业标识解析节点。“工业互联网的核心在于标识解析,通过标识解析,生产过程中的原料、设备、产品、数据等将被赋予唯一的‘身份’。”中国信息通信研究院工业互联网与物联网研究所运营中心主任李琦琦表示,在打通“身份”环节后,物与物就可以相互识别,实现生产的网络化、数字化、智能化,极大地提高生产效率和质量。

  在李琦琦看来,工业互联网将带动白酒行业“降本增效”。“自动化程度高意味着人工介入少,差错率随之降低,产品质量从而提高。单位时间内,同样的成本可以生产更多产品。”同时,李琦琦指出,工业互联网是白酒行业发展“工业App”的一个重要契机。“‘工业App’可以把白酒工匠的手艺数字化,实现永久保存,这就避免了酿酒手艺在未来传承中的流失、出现工艺上的‘断板’。”

  虽然中国工业互联网建设已具备基础,但未来仍有很长的路要走。梅勇认为,在这个过程中,“改变传统观念”是第一步。“时至今日,工业互联网仍然是新事物,代表着一种新的生产方式,必然会对传统生产模式带来冲击。引导思想观念是一个过程,我希望这个过程尽量加快脚步。”(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved