分享到:

渝港“云交流”探讨疫情下新机与破局

渝港“云交流”探讨疫情下新机与破局

2020年08月19日 21:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动
渝港“云交流”探讨疫情下新机与破局
    图为活动现场。 刘相琳 摄

  中新网重庆8月19日电 (记者 刘相琳)“渝港共携手抗疫创商机”线上活动19日在重庆举行。来自香港、重庆、四川的企业代表通过视频会议的形式,探讨疫情之下,企业如何利用香港的平台,创造新商机,破解发展困局。

  此次活动由香港贸易发展局、中共重庆市委统战部、中共四川省委统战部及重庆市人民政府港澳事务办公室等主办,在重庆设主会场,香港和四川及重庆部分区县设置分会场。

  中共重庆市委统战部副部长杨大庆在致辞时说,重庆在近期民营企业“百日大走访”活动中发现,一些外向型企业存在贸易壁垒、法律风险等困难。这些困难,有的可以通过深化渝港合作得到一定缓解。香港具有特殊优势,是川渝两地企业走向国际的重要窗口。希望重庆企业用好香港贸发局平台,助力企业解决问题,也希望参会企业借鉴好经验、发现好商机,更好克服各类风险挑战,在危机中育新机、于变局中开新局。

  香港贸易发展局重庆代表陈学恩说,突如其来的疫情,使各行各业都受到很大影响。建议从三方面加强渝港间经贸合作,为企业谋求出路,促进企业稳步发展。

  首先,充分利用香港商贸平台,把握“一带一路”建设商机,开拓海外市场。香港贸易发展局有着丰富的国际贸易经验,可为重庆企业拓展“一带一路”沿线国家及全球市场提供协助。

  其次,利用香港专业服务,推动企业转型升级。香港服务业高度发达,重庆企业可以充分利用香港在金融、物流、设计、法律、会计等方面人才优势和经验,发展自有品牌,提升整体竞争力。

  第三、利用香港作为国际金融中心优势,帮助企业拓展融资管道和优化资金管理。重庆企业可以加深与香港金融服务企业合作,共创商机。

  陈学恩说,希望重庆企业家们把目光更多投向香港,充分利用香港的营商环境及香港贸发局国际平台和服务,接触海外买家及潜在业务伙伴,为企业发展创造新机遇。

  据香港贸易发展局统计,截至2020年6月,重庆累计批准港资项目3134家,实际使用港资631.7亿美元。按实际使用外资统计,港资占重庆累计吸收境外投资总额的55.6%。2020年1至6月,重庆新设立香港投资企业近50家,同比增长超25%。重庆与香港经贸合作日益密切。

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved