分享到:

金融助力实体经济 上半年人民币贷款增加12.09万亿元

金融助力实体经济 上半年人民币贷款增加12.09万亿元

2020年08月20日 04:58 来源:人民日报参与互动参与互动

  金融助力实体经济 有量更有质(新数据 新看点)

  “资金问题解决了,我们正抓紧抢进度,一定要把疫情造成的损失夺回来!”在闽西革命老区连城县中触电子有限公司,看着工人们热火朝天地生产,总经理张仁贵很振奋。

  因为精度和透过率高,中触电子有限公司生产的86英寸电容智慧触控屏特别适合5G移动通信应用,今年订单明显增多,可前期受疫情影响,企业一度资金链紧张,在原料采购等方面碰上了难题。

  建设银行连城支行了解情况后,为公司定制了专属融资方案。“一次就为我们授信了1700万元,先期发放500万元,还享受财政贴息,一个月减少4000多元利息支出。”张仁贵说。

  3次降低存款准备金率、增加1.8万亿元再贷款再贴现额度、出台小微企业信用贷款支持计划……今年以来,我国货币政策持续发力,上半年人民币贷款增加12.09万亿元,同比多增2.42万亿元。源源不断的金融“活水”,让经济发展动力十足。

  “12.09万亿元”这个数字,意味着信贷不仅有量的增长,更有质的提高:

  ——信贷结构持续优化,实体经济血脉畅通。

  500万元贷款、2小时审批、全程线上办理、利率降50个基点……来自中国进出口银行广东省分行的“保理E贷”,帮中山市联盛塑料电器有限公司走出困境,上半年,该行累计向联盛提供近1100万元信贷支持。

  “机器动起来了,生产火起来了,我们渡过了难关!”联盛公司负责人伍剑勇介绍,作为空调配套企业,今年初公司就开始积极备货、承接订单,谁知受疫情影响,资金链供应链收紧,企业面临停产,是信贷政策的有力支持,让企业摆脱危机。

  今年以来,人民银行持续优化信贷结构,引导更多信贷资源投向制造业等实体经济。数据显示,上半年,金融机构对实体经济发放的人民币贷款新增量达到历史最高水平;截至5月末,制造业中长期贷款余额4.28万亿元,同比增长19.6%,增速创2011年2月以来新高,其中高技术制造业中长期贷款同比增长40.9%。

  ——政策“直达性”提升,精准滴灌小微企业。

  “眼看贷款就要到期,手头资金却很吃紧。”今年6月,做了11年茶叶批发生意的广州市荔湾区恒和茶行负责人莫新民眉头紧蹙,茶行1200万元贷款将在6月25日到期。

  就在这节骨眼上,两个直达实体经济的货币政策工具——普惠小微企业贷款延期支持工具和信用贷款支持计划“上线”了,在人民银行广州分行指导下,广州农商银行立即为茶行办理了续贷,莫新民脸上的笑容恢复了。

  聚焦小微企业,两个新工具“直达性”显著提升。数据显示,截至7月24日,信用贷款支持计划共支持1694家地方法人银行,累计给134万户企业发放普惠小微信用贷款207万笔,本金1622亿元,而贷款延期政策可覆盖普惠小微企业贷款本金约7万亿元。

  ——金融机构让利实体经济,企业获得感明显增强。

  “贷款利率从4.3%直接降到3.8%,利息一年能省下2万多元咧,还减免了多项手续费。”浙江杭柴汽车零部件有限公司负责人赵仁兴这两天喜出望外,农业银行浙江分行主动下调贷款利率,2天内就完成了转贷手续。

  今年全年,金融机构将通过降低利率、减少收费等方式让利1.5万亿元,为实体经济应对挑战、转型升级提供更大力度的支持。

  央行行长易纲预计,今年全年人民币贷款将新增近20万亿元,社会融资规模增量将超过30万亿元。

  本报记者 吴秋余

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved