分享到:

炒概念,让消费者交了多少隐形“智商税”?

炒概念,让消费者交了多少隐形“智商税”?

2020年08月20日 08:53 来源:工人日报参与互动参与互动

  【社评】炒概念,让消费者交了多少隐形“智商税”?

  花高价买到的只是普通货色,对消费者来说是一种财产损失,近似交了隐形“智商税”,这是对消费者权益的侵害;市场上充斥这些玩概念的商家,并且其可能因为成本低、卖价高而获得暴利,进而驱逐那些用真材实料、下真功夫而成本更高的商家,这是劣币驱逐良币的无序竞争;不诚信、投机取巧者屡屡得逞,甚至发家致富,这更是对社会诚信的挑战。

  据8月18日《新京报》报道,上海市市场监管局官方微信近日发文提醒,真正的全麦面包没有小麦粉,必须是100%全麦。记者对市场上销售的10个品牌13款标称“全麦”的面包产品进行调查发现,仅5款产品符合上海市市场监管局所说的“真全麦”标准,有4款产品以全麦粉为主料,同时添加了小麦粉,另外4款则以小麦粉为主料。

  不管全麦粉的含量是多少,诸多面包的外包装上都写着“全麦面包”,而消费者也是当“全麦面包”买的,极少有人较真里面到底有多少全麦粉。同时,不少消费者都是冲着全麦面包的“饱腹感”“无油无糖”“减脂”“健康”等概念而来。如今看来,“概念”很美好,现实挺残酷。而目前国内尚未出台“全麦面包”的标准。部分只是添加少许全麦粉的所谓“全麦面包”与消费者的健康认知及减脂或营养需求之间,显然存在差异。

  随着人们生活水平、健康意识的提高,很多人在追求更健康、科学的生活方式。相应的,诸多看起来、听起来更健康的食品、饮品、生活用品层出不穷,“碱性水”“小分子团水”“土鸡蛋”“溜达鸡”“有机蔬菜”“绿色食品”“健康漆”,等等。毫无疑问,一旦与纯天然、无污染、高营养、富含××元素等概念挂钩,这些产品的身价便大不一样了。

  如果这些商品名副其实、物有所值,自然无可厚非,问题的关键在于,从现实情况来看,消费者更多地还是在为“概念”付费,虽然付出了更高的购买成本,但拿到手的就是“just so so(十分普通)”的东西,说白了,就是当了“冤大头”,还可能被商家嘲笑“人傻钱多”。

  应该承认,时下,不少商家确实在为人们的消费升级、美好生活而研发、生产着更高品质、更高营养价值、更高科技含量的产品、商品,但这当中,蹭热度、炒概念、纯属忽悠的亦不在少数。比如,近年来不乏这样的报道——所谓的“有机食品”花钱就能认证,“挂羊头卖狗肉”;号称“一辈子长在橡子树下、只吃野生绿色饲料”的散养鸡,实际上就是普普通通的笼养鸡;所谓“土鸡蛋”就是商家在鸡饲料中添加一些着色剂,使鸡蛋黄颜色看起来更深;“高端水”并不高端,“调节人体酸碱度”“有补氧功效”其实只是噱头……

  究其原因,一来,有些产品没有统一标准,商家趁机自己说了算;二来,即便有标准,不少地方也是执行不到位,监管不给力;三来,消费者往往不会深究,也缺乏了解真相的渠道。

  花高价买到的只是普通货色,对消费者来说是一种财产损失,近似交了隐形“智商税”,这是对消费者权益的侵害;市场上充斥这些“玩概念”的商家,并且其可能因为成本低、卖价高而获得暴利,进而驱逐那些用真材实料、下真功夫而成本更高的商家,这是劣币驱逐良币的无序竞争;不诚信、投机取巧者屡屡得逞,甚至发家致富,这更是对社会诚信的挑战。

  不管怎样,“概念蛋”“概念水”“概念面包”以及所有只卖“概念”、毫无实料的“包装”行为,都应该被及时制止和纠偏。相关部门有职责、有义务区分不同情况,精准发力、打假,让广大百姓的美好生活能“货真价实”。

  林琳

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved