分享到:

外资外企看珠海:税收利好叠加促企业跨越式发展

外资外企看珠海:税收利好叠加促企业跨越式发展

2020年08月20日 16:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动
外资外企看珠海:税收利好叠加促企业跨越式发展
    珠海元朗食品有限公司生产车间。 岳瑞轩 摄

  中新网珠海8月20日电 (孙秋霞 龚雨荻)40年前,广东南部一个默默无闻的边陲小县掀起了建设热潮。它的名字叫珠海,是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一。

  赵汝鑫至今记得,上世纪九十年代,他刚来珠海时,这里仍旧在如火如荼地建设中,半山腰上“发展就是硬道理”七个大字特别醒目。

  作为珠海市高新区税务局的一名税务人员,赵汝鑫看到,税收利好叠加的珠海就像一块磁石,不断吸引外资流入。

  “早期国家出台的‘两免三减半’以及特区所得税优惠政策,吸引了不少‘三来一补’企业到珠海投资建厂,”赵汝鑫说,“随着外资管理体制加速转型,我们吸引外资的手段由优惠政策转向投资便利化,通过优化营商环境,促进珠海外资企业实现新一轮跨越式增长。”

  税收优惠加快外企发展

  中国改革开放的40年,也是中国国际税收开启新征程的40年。可以说,涉外税收因改革开放而生。

  早期,为了吸引外资,中国“以优惠促开放”为起点,给予外商投资一系列的税收优惠待遇。例如,经济特区企业15%的所得税税率、“两免三减半”等各类优惠政策。这使得珠海这片土地上诞生了许多第一。

  看到外资纷纷涌入,从小在珠海长大的伍素萍决心自己创业。1988年,伍素萍创办了珠海元朗食品有限公司(以下简称“元朗公司”),这是改革开放第一批中外合资企业。

  伍素萍告诉记者,当初之所以在珠海设厂,主要因为它是改革开放的试验田。“早期一大批外资企业都在这里做试验。我们做食品行业的,也要去试验。”

  在伍素萍看来,外资企业落户珠海,“两免三减半”政策起到很大的推动作用。

  “两免三减半”政策是指外商投资企业可享受自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起2年免征、3年减半征收企业所得税的待遇。

  伍素萍指出,在税收优惠下,元朗公司逐渐从一家小公司成长为广东省蛋卷行业生产规模最大、市场占有率排名第一的企业,且产品远销美国、加拿大、澳大利亚、东南亚等国家和地区。

  上世纪90年代成立的亿胜生物科技有限公司(以下简称“亿胜公司”),也享受到了珠海特区的税收红利。

  亿胜公司是一家香港投资控股的外商独资企业,主要从事基因工程药物的研究、开发、生产和销售。它的创办人,就是亿胜公司董事总经理方海洲。

  方海洲告诉中新网记者,1992年邓小平的南巡讲话后,掀起了一波下海创业浪潮。方海洲在这波浪潮中离开了大学教师岗位,选择到珠海创业,那一年,他不过二十来岁。

  “当时之所以去珠海,是因为经济特区在政策上比较灵活开放,内地不能做的,经济特区可以做,这对人才也具有较大的吸引力。”方海洲说。

  方海洲指出,由于生物制药研发周期较长,给公司减轻经营负担的,主要是增值税税率的下调和研发费用的加计扣除。

  “最早企业的增值税都是17%,后来生物医药行业生产的产品的增值税变成6%,前年降到3%,这对鼓励药品的创新和促进企业发展非常有利,可以使我们投入更多资金去做研发。”方海洲说。

  值得一提的是,随着中国经济逐步发展,珠海外商投资企业由“三来一补”类的劳动密集型向资本密集型、技术密集型转变。在此背景下,中国不断地调整税收政策,比如加大研发费用加计扣除力度和扩大研发费用的使用范围。

  “我们的研发不仅是在中国,有些项目也会委托海外的研发团队去做。以前在海外的研发费用是不可以抵扣的,现在国家转变政策了,委托海外做研究也可以适当计入研发费用投入,这样使得我们整个研发更加国际化,进而逐步参与到全球竞争。”方海洲说。

  2011年,亿胜公司转香港主板上市,并于2015年启动“增进计划”,开启外延扩张之路。为配合发展需要,亿胜公司于新加坡设立了业务基地,进军东南亚市场,开启国际区域扩张进程。

珠海亿胜生物科技有限公司“吹-灌-封”单剂量平台 岳瑞轩 摄
珠海亿胜生物科技有限公司“吹-灌-封”单剂量平台。 岳瑞轩 摄

  投资便利化提振外企信心

  40年间,从特区成立之初享受“超国民待遇”税收优惠,到2008年新《企业所得税法》对内外资税制的统一,特区的税费政策渐渐与其他地区“抹平”,不再独特。

  如何持续保持珠海的竞争力,优化营商环境成为了珠海“角逐”外资外企的“新高地”。

  1998年,珠海推出第一个网上办税系统;2000年,全国首个纳税人服务中心在珠海挂牌成立;2001年,珠海推行同城通办;2006年,全国第一个“24小时”全天候自助办税服务厅在珠海建成;2014年,珠海首张电子发票开具……

  这样的变化在伍素萍看来,简直是翻天覆地。

  伍素萍告诉记者,刚开始在珠海建厂时,由于缺乏人手,她亲自掌管财务。每次交税的时候,她都要准备一堆纸质材料,搭乘公交车去税务部门办税。

  “当时还没有预约制度,有时赶上高峰期,就需要排一个下午的队。排完队最怕少拿了一份材料,要不然还得回去再跑一趟。”伍素萍说。

  今年疫情期间,当伍素萍再次来到办税大厅时,她感到企业办税越来越方便,不仅可以提前预约,而且再也不用重复提交很多纸质材料,大大压缩了办税时间。

  “在办税大厅,我们利用网络报税很轻松。大厅里还有一个机器人,我们走到哪儿就跟着到哪儿,我们语音问它问题,它都会回答,还叫我拿出身份证给它验证,特别智能。”伍素萍说。

  在方海洲看来,珠海税收营商环境每年都有很大的改善。

  “以前交税我们都是手工报表。现在就比较方便了,都是电子申报,减少了企业的负担。特别是国税、地税两个税务机构合并后,我们跑一个窗口就行了。”方海洲说。

  赵汝鑫告诉记者,以前的纳税企业,要到两个窗口交国税和地税。2015年,在国税地税征管体制改革中,珠海先行先试,在高新区开展试点,把国税和地税办税窗口整合在一起,在国地税合作上探索了一系列经验。“当时我是办税服务厅主任,全国到处派代表来参观和学习我们的合作经验。”

  除了方便办税,珠海税务部门还采取电话、微信等“非接触式”方式,向纳税人宣传税收协定待遇中“自行判断、申报享受、相关资料留存备查”的全新办税方式,及时回应境外投资者的关切。

  方海洲指出,上市公司非常讲究规范和透明,不愿意在税务方面冒险。随着中国经济发展,政府开始不断调整政策,从出台税收优惠政策逐渐转向优化营商环境,让企业办税越来越容易,同时也越来越透明。

  “投资者都希望在中国得到一个比较稳定的营商环境,只有稳定之后,就会有长期发展的打算。今后,我们仍将立足于中国,逐步走向全球。”方海洲说。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved