分享到:

首次个税汇算频获点赞:办税体验优化 汇算办理更高效

首次个税汇算频获点赞:办税体验优化 汇算办理更高效

2020年08月21日 03:35 来源:工人日报参与互动参与互动

  办税体验更优化 汇算办理更高效

  首次个税汇算频获点赞

  本报讯 (记者周怿)日前,我国首次个人所得税年度汇算工作顺利结束。记者在采访中发现,这次个税汇算在让数千万自然人纳税人收获了个税改革“红包”的同时,也于便捷、高效中彰显了国家税收治理能力的提升,是税收治理能力向现代化迈出的坚实一步。

  由于我国刚开始建立综合与分类相结合的个税税制,大部分自然人纳税人在此之前甚少“打理”自己的税收事务,对“汇算”没什么概念,甚至担心不会操作。科学简化的税制设计,为他们打消了这一顾虑,保障了首次个税汇算的成功实施。

  北京某医院财务人员徐女士表示,单位里有上千人需要进行个税汇算,人员年龄跨度大、收入结构复杂,汇算开始前自己心理压力非常大。如今个税计税方式简单,申报更是实现“一表集成”,医院上千名员工在辅导下自行完成了汇算,极大减轻了财务人员的负担。

  首次个税汇算工作中,以信息化为支撑的申报方式大大提高了汇算效率。尤其是个税APP申报和网页申报,通过智能化菜单方式,将复杂的政策规定和征管要求转化为便于纳税人理解的操作指引,同时自动计算出应补或应退税款,为纳税人带来办税便利。

  “用手机APP,1分钟就能轻松搞定个税汇算,不仅操作方便,工资组成和缴税情况还一目了然。”湖北省通城县人民医院护士刘燕为个税APP带来的便捷体验点赞。

  周怿

【编辑:刘羡】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved