分享到:

银保监会:任何外国政府无权插手香港的经济金融活动

银保监会:任何外国政府无权插手香港的经济金融活动

2020年08月22日 22:20 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中国银保监会:任何外国政府无权插手香港的经济金融活动

  中新社北京8月22日电 (记者 王恩博)最近,美国国务院和财政部以所谓“破坏香港自治”为由,宣布制裁11名中国中央政府部门和香港特区官员。中国银保监会新闻发言人22日对此表示,任何外国政府无权插手香港的经济金融活动。

  发言人强调,美方有关行径粗暴干涉中国内政,严重违反国际法和国际关系基本准则,我们对此坚决反对。香港事务是中国内政,香港的经济、金融活动由特区政府管辖,任何外国政府无权插手。

  发言人指出,长期以来,美国经常滥用所谓“长臂管辖”,利用金融霸权搞所谓“单边制裁”。美方将国内法凌驾国际法之上,对金融机构正常开展业务横加干涉,不仅缺乏法律效力,也违背市场经济原则,受到了国际社会的一致谴责。中国解放已经70多年,香港回归祖国已经20多年。今天如果还有人想使用过去强权政治的把戏欺侮中国人民,那从一开始就注定会彻底失败。

  发言人表示,香港是最重要的国际金融中心之一,涉及许多国家和企业的经济利益,各国金融机构,包括美国的许多金融机构,都在香港有业务联系和商业存在。美方做出任何有损香港金融稳定的动作,都不仅是与中国人民故意为敌,也是与世界人民包括美国人民存心做对。美国是现行国际金融体系的最主要参与者,也是最大受益人,奉劝美国政府不要一意孤行,不要干搬起石头砸自己脚的事情。我们始终相信,合作和协商是解决中美经贸、金融问题的唯一正道。

  发言人强调,我们坚定支持中资金融机构依法合规开展业务,为包括香港公民和企业在内的所有客户提供良好的金融服务。目前,香港金融市场总体运行平稳,联系汇率制度基础稳固,这也反映出国际市场对香港充满信心。祖国大陆是香港繁荣稳定的坚强后盾。我们坚信,香港的国际金融中心地位不但不会削弱和动摇,而且未来还会更加繁荣更加稳固。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved