分享到:

过去5年年均增长50%以上 自助售货行业前景可期

过去5年年均增长50%以上 自助售货行业前景可期

2020年08月24日 04:50 来源:人民日报参与互动参与互动

  过去5年,年均增长50%以上

  自助售货行业前景可期(消费万花筒)

  尚 文

  “现在下楼就能直接买到新鲜蔬菜和水果,商品质量也不错!”近日,湖南长沙市天心区荣盛花语书苑小区出现了几台智能生鲜专柜,专柜内放有生鲜冷冻食品、新鲜蔬菜水果、粮油蛋奶等,居民黄珏正在扫描柜子上的二维码,“感应系统会自动称重,关上柜门后,买菜钱直接从‘采驿’APP钱包中扣除,非常方便。”

  近年来,随着大数据、云计算、人工智能等技术快速发展,零售行业整体数字化水平得到快速提升,“互联网+零售”的自助售货行业迎来了数字化、智能化高速发展期。在一些特色场景和细分领域,自助售货得到普遍应用:在学校,饮料、电子产品自助售货机颇受欢迎;在一些办公场所,可销售多品类食物的盒饭机迅速铺开……

  日前,中国百货商业协会开展的自助售货行业调查结果显示,过去5年,我国自助售货行业快速发展,年均增速达到50%以上。2019年我国自助售货设备保有量达到65.5万台,比上年增长26.6%,行业企业数量持续增多,自助售货设备不断创新,生产规模、设备保有量持续增长;更多快速消费品企业积极布局自助售货渠道,行业优胜劣汰趋势明显,新经营模式、新应用场景不断拓展,新经营品类不断涌现,自助售货行业总体规模持续扩大。

  疫情防控期间,自助售货行业遭遇原订单交货压力大,新订单减少,供应链保障不畅,流动资金紧张等问题,行业企业面临经营压力。但从中长期看,消费者对“无接触”消费服务的偏好将不断增强,自助售货、无人值守、自助服务等理念将进一步深入人心,自助售货行业有望迎来新的发展机遇。从我国现有自助设备保有量看,相比发达国家平均60人/台的水平,2019年我国这一指标约为2200人/台,还有较大增长空间。

  中国百货商业协会认为,展望未来,便利消费、品质消费、个性化消费需求会越来越强烈,自助售货可以很好地满足这些需求,长远发展前景可期。自助售货行业应积极推进社区便利消费,主动拥抱技术进步,不断升级设备产品服务,保障消费品质,为消费者提供更加广泛、优质、便利的服务。

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved