分享到:

找工作?互联网“大厂”逆势扩招,快到碗里来!

找工作?互联网“大厂”逆势扩招,快到碗里来!

2020年08月24日 11:54 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京8月24日电(记者 吴涛)进入8月份,求职招聘市场活跃起来,众多互联网企业启动大规模秋招,其中不乏知名企业,人均月薪几万元的那种“大厂”。且市场出现了越来越多的灵活就业方式,宅在家里就把钱赚了。心动了没?

资料图:某地人才市场。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 姬东 摄
资料图:某地人才市场。中新社记者 姬东 摄

  多个互联网“大厂”启动秋招

  8月份以来,各个互联网企业发起“抢人大战”,BAT、字节跳动、小米等均启动了2021届校园招聘。百度规模较往年扩大40%,其中不乏人工智能、智能生活、自动驾驶、直播、视频等热门方向职位。

  腾讯公布的数据显示,特别面向2021年应届毕业生开放5000个岗位,也是腾讯有史以来最大规模的校招,总招聘量预计较去年提升42%。其招聘页面还显示,针对社招,也有超6000个岗位在提供。

  阿里巴巴方面对中新网表示,今年秋招人数是去年同期的1.5倍。

  字节跳动秋招为应届毕业生开放超过6000个工作岗位。这一数字超过了该公司往年同期招聘规模。

  京东方面也表示,秋招也在进行中,截至目前,已经有近千名技术类2021届应届生提前拿到了京东校招offer。另外,疫情期间还提供了3.5万个客服类岗位。

  虽然多个互联网大厂并未标明今年秋招具体人数,且主要针对校招,但多家企业均表示,“我们招聘渠道是畅通的,无论校招还是社招,一直欢迎优秀人才加入。”

资料图:招聘顾问线上直播向毕业生介绍推荐岗位。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 武俊杰 摄
资料图:招聘顾问线上直播向毕业生介绍推荐岗位。中新社记者 武俊杰 摄

  逆势扩招,受疫情影响较小

  8月启动招聘的互联网的“大厂”还有很多,21日,据拉勾数据研究院发布的一份报告显示,近半互联网企业今年校招并未受到疫情影响,甚至有30%的企业逆势扩招。

  “求职者投递简历的热门企业除了字节跳动、BAT,还包括快手、网易、搜狐、美团、小米和爱奇艺等。”上述报告显示。

  记者在采访中了解到,在互联网行业找工作,很多人是“骑驴找马”,或者就是等“大厂”机会。

  “进入互联网大厂,争取年底给自己买辆车。”这是王梦(化名)今年给自己定的目标,“我去年毕业,原来也是在一家互联网企业上班,规模较小,但活也很多,今年4月份离职,同样是加班,干嘛不选个大厂,机会还多。”

  类似王梦这样的人还很多,都在等互联网大厂秋招这一波。随着8月份互联网企业秋招的启动,有网友留言:“终于等到了,6月份毕业至今,已经为此准备俩月了。”

  智联招聘给中新网提供的数据显示,二季度,互联网行业招聘人数环比增长44.8%,其中员工人数20人至99人、100人至500的企业增长最快,招聘人数均环比增长约50%。

  “今年整体就业形势也是稳定的。”8月14日在国新办举行的新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖称,随着经济形势的恢复,就业需求实际上是在扩大的。

图片来源:智联招聘。
图片来源:智联招聘。

  5G、AI人才更易找工作

  这波招聘呈现出一些新的特点。首先,因为受到疫情影响,今明年两届毕业生就业“双届叠加”局面,求职竞争可能更加激烈。

  付凌晖也指出,目前看,就业压力还是存在的,7月份城镇调查失业率为5.7%,比上年同期高0.4个百分点。7月份,20岁至24岁大专及以上人员(主要为新毕业大学生)失业率在上升,比去年同期高3.3个百分点。无论是“六保”还是“六稳”,就业都位于首位。

  公开数据显示,今年大学毕业生达到874万,创历史新高。不过这么多的毕业生“同台竞技”也不要太担心,实际需要就业的应届毕业生或没有这么多。

  据智联招聘发布的一份报告显示,在考虑升学、出国以及后续公共岗位落实等因素后,今年全国约有590万大学生应届毕业生需要在市场化机构就业。

  而且,一些专业求职不难。记者梳理多家互联网大厂需求,5G、云计算、AI、数据中心、金融科技、在线教育、新基建都有大量岗位。在去年年底,就有报告显示,市场5G人才短缺,平均月薪过万。

  例如,百度此次秋招设置了机器学习、芯片设计、量子研究员等61种技术类职位,甚至已经把AI技术应用到简历评估、笔试、岗位匹配等招聘流程。由AI智能生成千人千面的笔试题,用AI帮助初入职场的学生找到与自己更匹配的岗位。

  另外,从雇主方面看,今年招聘企业“多给机会,看重能力”。例如字节跳动首次面向应届毕业生开放2次投递机会;腾讯方面表示,本科应届生群体的招聘,与硕士、博士研究生的招聘并重,比起传统企业普遍考察学历和学校背景,腾讯更看重能力。

资料图:不少人在2020年从事直播带货。泱波 摄
资料图:不少人在2020年从事直播带货。泱波 摄

  足不出户把钱赚,灵活就业受青睐

  除了进“大厂”,一些灵活就业受到青睐。“一开始做的时候没什么收入,用爱发电。但做久一些收入也不错。”B站百大up主“蜡笔和小勋”接受中新网记者采访时称,做up主已经2年了,“感觉不错。”

  付凌晖也指出,“今年一些灵活就业在增加,比如直播带货、移动出行、网络零售等等增加了一些新型就业,整体上对稳定就业发挥了重要作用。”

  尤其是移动出行和物流行业堪比就业“蓄水池”,5月,京东宣布向贫困地区开放7万个就业岗位,主要是物流岗位。滴滴8月份宣布,将投入2亿专项资金,帮助更多人群通过平台实现灵活就业。今年仅仅在湖北省,将提供网约车司机、两轮车运维等8000个就业机会。

  当然,“年底开上小汽车不是指开上网约车”,互联网行业灵活就业有很多“宅赚”的岗位。

  据支付宝公布的数据显示,上半年有6500万人次的大学生投了兼职简历,将近一半是足不出户“宅赚”的岗位。电竞主播、声音主播、脑洞段子手、各地方言翻译、梦话剪辑师为热门前五岗位,且收入不错。

  不过,不错的回报离不开辛勤的付出。据“蜡笔和小勋”介绍,经常半夜一两点还在工作,会习惯性晚睡。很多up主都是类似的作息。

  但这起码把就业问题解决了,且时间随自己灵活安排。你喜欢吗?(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved