分享到:

深圳的“史诗级”蝶变:从小渔村到国际创新之城

深圳的“史诗级”蝶变:从小渔村到国际创新之城

2020年08月26日 14:07 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  (特区40年)深圳的“史诗级”蝶变:从小渔村到国际创新之城

  中新社深圳8月26日电 题:深圳的“史诗级”蝶变:从小渔村到国际创新之城

  中新社记者 郑小红 索有为

  从曾经的小渔村华丽蝶变为国际创新之城的深圳,8月26日迎来特区成立40周年纪念日。

  深圳在40年时间里成长为一座创新之城,被外界描述为“史诗级巨变”。许多人好奇发问:深圳为什么能?

  记者在采访深圳先行示范区研究中心时,中心有关负责人表示,回看40年,深圳的成长不是一般城市线性发展的典型形态,而呈现出明显的阶段性跃升特征。

  深圳前身原宝安县是薄田、渔火的世界,33万人口中农民占92%,1978年城区面积仅3平方公里。1979年该县农民月平均收入约21元人民币,而同期香港工人月平均收入1000元港币。

  深圳先行示范区研究中心把深圳从1980年至1992年的发展时期概括为“低纬求存”,在危机感驱动下“杀出一条血路”。

  回望40年深圳创造的千余项具有历史意义的中国第一纪录,相当一部分集中于这个时期。拍卖国有土地使用权是“禁区”,放开市场的价格体制改革是“雷区”,打破“铁饭碗”的劳动工资制度改革是“难区”,实行股份制的国有企业改革是“盲区”,深圳都“闯”了……这个时期的深圳迅速走上以“三来一补”为主要特征的工业化之路。同期,深圳的经济增速远远超过亚洲四小龙。

  1992年至2012年间的深圳,在深圳先行示范区研究中心眼里是“中纬求立”期;一路飞奔的深圳,遭遇了土地空间、生态环境、能源资源、人口等“四个难以为继”;经济一度低迷,股市停发新股,大量外资从深圳迁出,“逃离深圳”的气氛暗潮涌动。

  深圳必须换个“活法”。1993年底,深圳停止登记注册新的“三来一补”企业。1999年,深圳举办首届中国国际高新技术成果交易会。2005年,深圳市第四次党代会提出实施自主创新战略。2008年6月,国家发改委批准将深圳列为国家创新型城市试点。2010年10月,深圳首次提出要实现从“深圳速度”“深圳效率”向“深圳质量”“深圳品牌”“深圳设计”的跨越。

  这个时期的深圳树立了“创新之城”的形象。高新技术产业、现代金融业、现代物流业和文化创意产业异军突起,PCT国际专利申请量占全国的40.3%,连续9年居中国内地大中城市首位;涌现出华为、中兴、腾讯等一大批在国内外具有较强竞争力的科技领军企业。

  从2012年起,深圳则处于“高纬求强”时期。深圳2012年获评国家“知识产权示范城市”,2013年获得全国首个“质量强市示范区”称号,2017年获评“全国法治政府建设典范城市”,2018年获批“国家可持续发展议程创新示范区”……

  2019年8月,中共中央、国务院下发了《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》,这意味着中央寄望深圳从过去的“单项冠军”变成“全能冠军”,意味着深圳要作为国家“战略代表队”在全球城市竞争中率先冲刺。

  进入新时代,深圳改革创新再出发,又开始了一系列先行示范:聚焦综合性国家科学中心、深港科技创新合作区、前海现代服务业合作区等重大平台建设;突出服务粤港澳,实施利港惠港“万千百十”工程……

  深圳先行示范区研究中心有关负责人表示,观察深圳的发展路径,可以清晰勾勒出与创新高度契合的基因特质和文化特征。

  ——深圳“有形资源”极度匮乏。匮乏基因衍生忧患文化,使深圳始终有一种时不我待的紧迫感。

  ——40年来,作为中国最完全、最彻底、规模最大的移民城市,各地区、各民族的源文化在碰撞融合后形成了移民文化,使得深圳成为一个极富创造力的新兴城市。

  ——深圳的包容基因。深圳之“容”在于“容人”“容错”“容异”。

  ——深圳是平等基因培育出来的城市。在这个规则说了算的城市,恪守公共秩序已是人们的普遍共识,高扬法治精神更是创新深圳的突出优势,深圳也因此被誉为中国营商环境最好的城市之一。

  ——深圳是中国主动拥抱世界、主动融入世界,率先与国际接轨的前沿阵地,深圳的开放基因形成了独特的竞合文化,从而使深圳成为开放式创新的发源地、竞争中成长的受益者。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved