分享到:

湖北黄石:工业遗址变身“文化街区”

湖北黄石:工业遗址变身“文化街区”

2020年08月26日 18:51 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖北黄石:工业遗址变身“文化街区”
    傍晚下的华新水泥厂旧址(资料图) 何戈 摄

  中新网黄石8月26日电 (胡浩)湖北黄石市的泥享园文创市集近日在华新水泥厂旧址拉开序幕,100多名青年文化创客现场“首秀”。

  走进文创市集里,帐篷底下的水泥创意、瓷器、手作、非遗等文创产品,令人目不暇接。活动当天,吸引了两万多市民和游客逛展。这场新潮有趣的文创市集,让华新水泥厂旧址的广场变成了“城市会客厅”。昔日工业老厂,成为了城市新的“网红”打卡地。

位于湖北黄石市的华新水泥厂旧址(资料图) 何戈 摄
位于湖北黄石市的华新水泥厂旧址(资料图) 何戈 摄

  位于黄石市的华新水泥厂旧址,是中国现存生产时间最长、保存最完整的水泥工业遗存,全国第七批重点文物保护单位。随着城市现代化的发展,原来的厂址变身成湖北水泥遗址博物馆。在黄石人心中,这里依然是一个时代的象征。

  黄石是一座工业城市,在中国近现代工业发展史上有着重要的地位,其现存的工业遗产类型丰富,是城市特色文化价值所在。

文创市集(资料图) 何戈 摄
文创市集(资料图) 何戈 摄

  近年来,黄石市政府创新模式,由政府主导,城市投融资平台投资运营,在《华新水泥厂旧址保护总体规划》基础上,制订了《黄石市特色空间规划及华新水泥厂旧址片区修建性详细规划》,将其打造成“让黄石人更爱黄石,年轻人愿意亲近,外地人愿意徜徉的精致文化街区”。

  据了解,黄石市还将通过“内容+场景”的双轮持续驱动,培育核心产业,打造文化IP,为城市工业遗存保护利用谋求新亮点。(完)

【编辑:张燕玲】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved