分享到:

国文清:央企智库须为产业转型升级找准关键突破口

国文清:央企智库须为产业转型升级找准关键突破口

2020年08月26日 21:52 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京8月26日电(记者 周锐)中央企业智库联盟第三届理事长、中国五矿总经理、党组副书记、中冶集团董事长国文清26日在京表示,央企智库联盟要进一步立足央企使命,着眼新发展格局,在三个方面发挥好智囊作用:

  一是发挥对市场形势的专业研判作用。疫情对世界格局以及我国安全和发展都产生了深刻影响,导致经济社会发展面临不少新情况新问题。越是这个时候,越要保持定力,理性分析、科学应对,才能识变求变应变。央企智库联盟要聚焦重大问题,加强深度研究,拿出更多用得上、靠得住的举措建议。

  二是发挥对产业升级的前瞻引领作用。应对形势变化的根本在于保持自身产业链供应链的稳定性和竞争力,并不断向价值链高端跃升。全球产业链重构对我国既意味着挑战,也带来补链、强链、延链的重大机遇,尤其要通过创新,突破一批关键核心技术“卡脖子”问题,在高端领域取得领先,抢占产业发展制高点。央企智库联盟要多开展相关领域的前瞻性研究,为中央企业乃至我国产业转型升级找准方向和关键突破口。

  三是发挥对产业生态圈的交流融合作用。推进产业发展绝不是某一个企业的事情,需要上下游企业携手融合、共同应对。中央企业在关系国家安全和国民经济命脉的重点行业和关键领域占据主导地位,应主动和上下游企业共建产业链供应链,共同打造良好产业生态和经济生态。央企智库联盟要充分发挥平台交流作用,促进成员单位之间、成员单位与其他企业之间进一步加强合作,助力提升产业体系的整体竞争力。

  以“当前经济形势与金属商品价格分析”为主题的第22期央企智库沙龙暨第2届五矿经济论坛26日在中国五矿成功举行。

  国文清在致辞中指出,组织举办本期智库活动,深入研究当前经济形势与商品价格,就是要科学分析形势、把握发展大势,为经济发展、产业升级、企业增效提供精准可行的对策建议,为维护我国产业链供应链安全提供智囊支持。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved