分享到:

交通运输部:7月份全国营业性客运量恢复近六成

交通运输部:7月份全国营业性客运量恢复近六成

2020年08月27日 14:37 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京8月27日电(张旭)8月27日,交通运输部新闻发言人孙文剑在新闻发布会上表示,进入7月份以来,全国公路、水路的客、货运输进一步恢复。其中全国营业性客运量恢复近六成。

  孙文剑介绍,据统计,全国7月份完成营业性客运量8.9亿人次,恢复至去年同期的57.9%,恢复程度较6月提高了1.7个百分点。

  此外,城市内的客运恢复速度相对来说更快。36个中心城市完成公共交通客运量41.1亿人次,已恢复至去年同期的71.3%,恢复程度较六月份提高了2.5个百分点。

图为川渝首条对开省际公交即将在重庆永川朱沱镇发车。 刘相琳 摄
图为川渝首条对开省际公交即将在重庆永川朱沱镇发车。 刘相琳 摄

  交通投资方面,今年1至7月,全国共完成交通投资17957亿元,比去年同期增长9.4%。其中,公路水路投资完成13537亿元,完成全年1.8万亿元投资目标任务的75.2%,同比增长12.1%。四月份投资增速首次由负转正,固定资产投资已连续4个月实现了正增长。

  在货运量方面,全国货运量已连续三个月实现正增长,增幅5月实现了首次由负转正为0.3%,6月为3.9%,7月为2.9%。其中7月份完成了全社会货运量41.2亿吨,公路货运量的同比增长是3.1%,完成港口货物吞吐量12.5亿吨,同比增长了6%;完成集装箱的吞吐量2382万标箱,同比增长了4.6%。

  孙文剑表示,自5月6日恢复收费以来,全国高速公路网的运行总体平稳,拥堵的情况明显缓解,通行效率明显提高。

  6、7两个月的数据显示,全国高速公路的总流量达到17亿辆次,已经恢复到了去年同期的97.4%。全国26个省份高速公路网的通行数据显示,车辆平均车速由去年同期的每小时61公里提高到了现在每小时71公里,其中货车由每小时51公里提高到了每小时55公里,客车由每小时67公里提高到了现在的每小时84公里。

27日发布会现场。图片来自交通运输部
27日发布会现场。图片来自交通运输部

  对于高速公路通行效率的提升,孙文剑认为主要原因有以下几点:撤销了省界收费站,车辆在通行省界收费站的时候可以畅通无阻;客车使用ETC卡的使用率已经超过了70%,货车ETC卡的使用率也已经接近50%,使得整个高速路网的通行效率整体得到了明显的提升;货车通行量增长、空载率降低,其中6、7两个月,全国高速公路货车通行量为5.06亿辆次,同比增长13.05%。其中空载率平均为24%,较去年同期降低了4.1%。

  “6、7两个月,全国高速公路日均拥堵缓行路段数量为2453个,与去年同期相比减少了379个,降幅达到13.38%;全国高速公路日均拥堵缓行收费站数量为271个,与去年同期相比减少了431个,降幅达到61.43%。”孙文剑说。

  此外,孙文剑还透露,“交通运输部重点跟踪的232个百亿元以上的重大项目工程实现了百分之百的复工和达产,总体建设情况好于预期。”(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved