分享到:

重庆统战系统走访民企逾7.5万家 现场解决问题近万个

重庆统战系统走访民企逾7.5万家 现场解决问题近万个

2020年08月28日 15:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网重庆8月28日电 (记者 刘相琳)记者28日从重庆市委统战部获悉,此间正在进行的重庆民营企业百日大走访活动中,重庆市级和区县走访组共走访民营企业7.5万家,收集2.9万个问题,已处理解决2.6万个,其中现场解决困难问题近1万个,切实帮助民企纾困解难。

  在重庆全市统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动推进会上,重庆市委统战部副部长、市工商联党组书记向远春通报称,走访活动启动以来,重庆市、区两级积极响应、迅速行动,深入企业、深入一线扎实做好宣讲政策、摸清情况、纾困解难等工作。在重庆市级走访组方面,聚焦稳岗稳就业等重点内容,采取随机抽选走访对象、召开停产半停产企业专题座谈会等方式,真实了解企业困难问题。走访既注重受疫情影响较大的行业,又关注疫情催生的新业态新产业。既解决眼前问题,又注重研究事关长远发展的机制问题。

  目前,重庆8个市级走访组已走访区县29个、企业168家,召开专题座谈会54次,对收集掌握的632个困难问题进行了处理。重庆各区县已走访7.5万家民营经济市场主体,收集掌握2.8万个困难问题,对2.5万个困难问题进行处理。

  记者了解到,重庆市、区两级收集掌握的2.9万个困难问题,主要集中在贷款融资、降本增效、引才用工、政策落实等方面。其中,降本增效类占23.7%、列第1位,主要涉及租金、原材料、物流成本、社保缴纳、风险控制等方面;贷款融资类占20%、列第2位,主要涉及民营企业融资难融资贵、银行惜贷等方面;引才用工类占9.1%、列第3位,主要涉及招工用工难、人才引进难、人才优惠政策门槛过高等方面。

  重庆市委常委、统战部部长李静在会上强调,在走访中能否真正帮助企业解决实际问题,是决定走访活动能否取得实效的关键所在。大家务必要按照重庆市委工作要求,进一步做细做实纾困解难、助推发展各项工作。要在走访中加大政策宣传解读力度,尽可能提高知晓度、扩大惠及面,推动各项纾困措施更好惠及广大市场主体。同时,要积极配合协同相关部门,持续用力推进“放管服”改革,全方位优化营商环境,让广大企业家恒心办企业、专心谋发展。

  李静表示,在前一阶段走访中,发现掌握的一批困难问题,一部分已得到解决,还有一些正在研究处理。下一步工作重点,就是要紧盯这些尚未办结的,以及新发现的困难问题,积极协调有关方面,想方设法、千方百计推动解决好,一定要跟踪抓、盯着抓,逐一销号落实,最终以解决问题的效果衡量走访活动的成效。

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved