分享到:

厦门自贸区:构建创新创业生态圈 打造经济发展新引擎

厦门自贸区:构建创新创业生态圈 打造经济发展新引擎

2020年08月29日 09:34 来源:东南网参与互动参与互动

  【行走自贸区】厦门自贸区:构建创新创业生态圈 打造经济发展新引擎

  东南网8月28日讯(本网记者 卢金福)今日,“行走自贸区”网络主题活动福建站正式启动。活动首站来到了厦门自贸片区,来自中央、省市等主要媒体的代表团一行参观了五周年展厅、大数据服务中心、跨境电商产业园、厦门集装箱码头集团科创中心、两岸集成电路产业园、科湖摩尔实验室等地,了解厦门自贸片区改革创新、平台建设、高质量发展、疫情防控等方面的情况。

  大数据赋能自贸区发展

  走进厦门自贸片区大数据服务中心,只见大屏幕里不断滚动的数据,展示“口岸通关”“智慧港口”“跨境电商”“一带一路”“对台交流合作”“应用开发”“硬件支撑平台”等7个板块的建设成果和相关动态数据。

  “中心已汇聚各方数据超过10亿条,为厦门自贸片区在服务口岸通关、建设智慧港口、融入‘一带一路’、开展对台交流、发展跨境电商等方面提供了重要的数据支撑。”据工作人员介绍,该中心以厦门国际贸易“单一窗口”平台为基础载体,充分发挥“单一窗口”数据资源共享体系优势,运用“云计算、大数据、区块链”等现代化信息技术手段,以推动政企数据融合、促进大数据应用和创新成果转化为目标,最终将服务片区打造口岸公共信息服务生态圈。

  今年疫情期间,中心打造的云招商中心还充分利用云端技术,积极推行“云洽谈”“云考察”“云签约”,改“面对面”交流为“屏对屏”沟通,推进“不见面”招商常态化。

  媒体代表团一行还来到了位于厦门东渡港区的厦门国际航运科创中心,该中心外观酷似一个巨大的集装箱,现场工作人员微调摇杆,电脑屏幕上显示着码头前沿集装箱桥吊的视频画面,在中心里就可以通过远程控制完成码头装卸货物。

  科创中心去年6月正式启用,运用“观摩+体验”展示方式,汇聚航运要素,展现港口融入厦门“高素质、高颜值、现代化、国际化”建设的最新成果;展现厦门自贸区一流国际航运营商环境,服务高质量和赶超任务的生动实践;展现厦门国际航运中心建设创新驱动、产业升级的重要窗口。

  打造跨境电商进出口生态圈

  最近,厦门象屿自贸区开发有限公司副总经理吴鸿忙着接待来自各地的考察团,她的公司运营着厦门跨境电商产业园,就在8月21日,商务部公示了国家电子商务示范基地增补名单,全国15家优秀电子商务园区入选,厦门跨境电商产业园在列。

  厦门跨境电商产业园是厦门自贸区特色产业平台,项目建筑面积约10.5万平方米,一期定位为物流供应链服务基地,设置两岸海运快件及跨境电商货物监管中心、海关国检等联检单位公共服务中心、出口电商孵化中心,聚合跨境电商的通关监管、仓储、分拣配送及商务运营等功能;二期规划为电商产业链综合服务基地,打造集电商企业展示、办公、金融及IT产业配套服务。

  “园区的特色是跨境电商全产业链的公共服务平台,围绕进出口电商产业链上下游在环节,都在这里聚集。”吴鸿告诉记者,平台累计注册企业数达603家,带动电商创业就业人数达2200人,累计培养中高端电子商务人才2400人以上。产业园通过搭平台、引龙头、做服务和筑圈层,着力打造跨境电商进出口生态圈,目前已形成线上线下高度融合的进口运营平台和专业化、服务型的出口运营服务平台。

  为了更好地发挥平台优势,帮助园区企业共渡难关,疫情期间园区推出了一系列措施,做了50多本的政策汇编和相关专业指引,及时向电商企业传达供应链、进出口贸易、融资等相关扶持政策。同时践行国资委三个月的免租方案,此外还利用亚马逊等龙头入驻园区的优势,积极协调,为园区内企业提供流量支持。

  这段时间,园内的象屿直播基地正在建设当中,将于今年10月正式完工。基地将围绕直播带货、网红孵化、品牌孵化、经纪业务、推广联营、供应链管理、金融服务七个模块,提供一整套平台解决方案,打造全面的电商直播产业链,配套第三方服务商、产业环境、政策资源等多方面的对接、实现产业链平台伙伴、商家、消费者多方共赢发展。

  集成电路的“厦门硅谷”

  在两岸集成电路双创平台的展厅里,一款360度全景环视影像系统吸引了媒体的眼球。工作人员告诉记者,该系统通过安装在车身前后左右的4个超广角摄像头,同时采集车辆四周的影像,经过图像处理单元矫正和拼接后,形成一幅无缝完整的全景鸟瞰图。

  “目前在厦门的很多公交车上已经安装了这个系统,能够让司机达到视线无死角,确保行车安全。”工作人员说。

  据了解,为充分发挥“双自联动”体制机制优势,2019 年以来,厦门自贸委牵头建设集成电路平台,率先全国开展集成电路保税研发试点。截至2020 年7 月底,平台注册集成电路相关企业219家,实际入驻161家。

  在科湖摩尔实验室,技术人员彭福伟正在为手机做电磁波辐射的测试。“我们模拟了人体组织液,主要测试头部和躯干部分对电磁波的吸收量,过多的吸入量对人体是有伤害的。”彭福伟说。该实验室已可全面支持无线通信、汽车电子、灯具等各类消费电子产品检测认证。

  厦门以筹建国家“芯火”双创基地为契机,持续加强第三方平台公共服务能力建设,推动重点实验室升级,提高技术成果转换能力,为企业提供设计测试、保税通关、培训、流片、融资等全流程公共服务,已建成 7 个集成电路产业公共服务平台并对外开展服务。

  据介绍,未来,园区将进一步吸引集成电路产品研发设计、高端制造、封装测试、交易结算、人才培训及其他符合入驻条件的集成电路关联业务企业,为企业优化创业环境,助力集成电路企业技术创新与成果转化,力争打造集成电路的“厦门硅谷”。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved