分享到:

从塑料花到机器人 海外仓见证中欧跨境电商蓬勃发展

从塑料花到机器人 海外仓见证中欧跨境电商蓬勃发展

2020年08月30日 04:49 来源:人民日报参与互动参与互动

  从塑料花到机器人,从传统外贸到智能仓库与展示平台——

  海外仓见证中欧跨境电商蓬勃发展

  清晨6时,在德国与波兰边境小城斯武比采,MBB物流公司创始人高松经营的海外仓内已经熙熙攘攘。这里的货物主要通过亚马逊、亿贝等电商平台销售,约70%的包裹发往德国,波兰、英国和法国也是重要市场。“欧洲新冠肺炎疫情暴发以来,先是口罩等防疫物资,然后是各种居家用品,订单嗖嗖往上涨。”高松回忆说。

  新冠肺炎疫情给全球实体零售业带来冲击,消费者部分线下生活和消费需求转移至线上,跨境电商业务逆势增长。“中国卖家对海外环境与消费者需求变化的快速响应能力不断提高,能够快速识别全球消费趋势走向并灵活调整选品策略,尽显柔性供应链优势。”亚马逊8月发布的有关2020中国出口跨境电商趋势的报告如是说。

  订单暴增——

  高品质防疫物资和生活必需品最抢手

  “一般7、8月是销售淡季,每月也就20万个包裹左右,但今年同期发货量60多万个,超过往年最火爆的圣诞销售季。”高松说,由于时差关系,每天清晨到午后是他与中国国内客户沟通的时间,最近他常常忙到午饭都来不及吃。

  往年此时雇员都可以休假,但今年订单暴增,需要加班才能完成。眼下最让高松头疼的是用工不足。“这几个月一直在招人。”他说。

  在德国北威州施韦尔姆市,浙江商人陈建军的海外仓里叉车穿梭,热火朝天。他的自营品牌主打家居园林用品,是亚马逊欧洲站排名第三十四位的卖家。

  “疫情一来,人们去商场的机会少了,居家的时间多了,正好网购装饰屋子。”陈建军说,这段时间家居用品销售额平均上涨50%,火爆到中国国内的供应一度跟不上,不得不限制网购流量。

  德国联邦贸易与投资署数字经济专家约翰纳斯·费舍尔对本报记者说,从4月开始,德国电商业务止跌回升。有关分析机构5月的报告显示,与疫情前相比,德国电子商务业务整体增长36%。德国第二大电商平台欧图统计,哑铃、办公椅、电动剪发器、桌面游戏等商品都创下了销售纪录。

  “哑铃几乎脱销。我的一位国内客户,以往一年也就卖一个柜(集装箱),今年到现在已经卖出5个柜。”高松说,“有的哑铃甚至是从中国直接用卡车拉过来的,开了6000多公里。”

  除哑铃外,瑜伽垫、球拍、自行车等销量都大幅增长,电动理发器出货量更增长10倍。正如亚马逊报告所指出:疫情期间,中国卖家及时为全球消费者提供了高品质的防疫物资和生活必需品。

  快速交付——

  为客户提供本地化服务和稳定供应链

  费舍尔表示,从2013年到2019年,德国电商市场增长85%,2020年,德国电商市场规模预计将超过800亿欧元。根据欧洲电子商务协会的数据,欧洲电商市场将在今年底达到7170亿欧元。

  中国卖家的角色愈发重要。根据全球知名互联网调查机构发布的报告,2019年,37%的德国消费者从国外电商卖家购买商品,其中大部分卖家来自中国。电子商务研究机构市场脉动今年1月的数据显示,目前亚马逊前一万名的卖家中,中国卖家占到49%,比去年增加11个百分点,跻身榜首。

  在费舍尔看来,快速交付是赢得客户的关键。德国位于欧洲中心位置,在当地设立海外仓,为客户提供本地化服务和稳定供应链,是决定性的竞争优势。目前,阿里巴巴已在德国建立两个大型物流中心,其他中国公司也紧随其后。

  “从海外仓发货,德国境内一般24小时内送达,欧盟范围内一般不超过48小时。”高松说。

  如今,MBB海外仓的面积超过5万平方米,仿佛一个缩微版的义乌市场:针头线脑、家居用品、电子产品、机械零件,一应俱全。十几万个库存量单位中,商品总数超过500万件——它们来自近300家中国电商伙伴,背后更联系着数千家中国制造企业。陈建军的仓库也增长到6万平方米,服务国内1000多家供货商。

  去年,MBB海外仓新建了机器人智能仓,波兰人罗西克被任命为经理,这让他颇为自豪:在整个德波边境,他是少有的管理类似仓库的经理。

  “站在工位上,把货物拿出来扫码,再放到配送箱里。这样订单就处理完了。”在罗西克的指导下,记者尝试处理了一批订单。仓储机器人沿着规划路线来回穿梭。从搬来的货架上,记者取出12台手机,分别扫机盒和配送箱条形码,12个配送单自动生成,全程耗时不到一分钟。

  智能仓的机器人驱动软件、仓库管理系统,全部由高松的国内团队自主研发。“以前工人一天要在仓库里走15至20公里,每小时拣170件左右。现在机器人可以做到一小时拣700件。”罗西克说。

  科学管理——

  中国出口跨境电商逐步转向精耕细作

  从传统外贸到智能仓库,高松亲历了行业的巨大转型,但他始终记得上世纪90年代做塑料花贸易的经历:“中国产的塑料花运到鹿特丹,再分销到欧洲各地。当时分销商推销时只会模糊地说花是从荷兰运来的,以示品质优良,大家都知道荷兰是鲜花大国。”如今,无论是在电商平台上还是在海外仓里,“中国制造”早已司空见惯,这背后,是中国品牌价值的日益提升。

  “中国出口跨境电商逐步转向精耕细作,卖家更关注业务的长期发展,在产品开发、品牌注册和构建、品牌保护等方面持续投入。”亚马逊中国副总裁戴竫斐表示,2017至2019年间,亚马逊上完成品牌注册的中国卖家数量增长高达10倍。

  MBB智能仓的建立也与品牌有关:穿梭其间的机器人,运送最多的是一加手机。这一成功跻身欧美中高端市场的中国品牌,近年来销售量迅速增长,MBB海外仓必须提高周转效率。

  “每到新手机发售日,会有很多粉丝提前排队等候。”高松说。在代理其他品牌物流服务的同时,高松也注册了10多个日用品牌在网络平台销售。

  “如今贴牌生产的利润空间越来越小,中国电商必须建立自己的品牌,扎根本地市场。”陈建军也有同感,在把自营品牌做到亚马逊顶级卖家后,他也在思考如何拓展新的空间。

  在施韦尔姆仓库旁,一个崭新的品牌展示中心正在装修,陈建军计划在这里向德国客户展示样品,为更多中国中小品牌进入德国乃至欧洲电商市场提供集报关清关、仓储物流、市场推广、渠道拓展等于一体的综合服务。

  “目前德国电商业务仍在持续增长,期待中国公司的创新发展能进一步刺激德国的电商业务,特别是创造新的平台和解决方案。”费舍尔说。

  (本报柏林8月29日电)

  本报驻德国记者 李 强

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved