分享到:

青海三江源腹地甘德成立生态畜牧业联合社增加牧民收益

青海三江源腹地甘德成立生态畜牧业联合社增加牧民收益

2020年08月31日 15:17 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青海三江源腹地甘德成立生态畜牧业联合社增加牧民收益
    图为甘德县生态畜牧业经验交流会暨首届“甘德牦牛”评比大赛现场。 泽珍卓玛 摄

  中新网西宁8月31日电 (孙睿)记者31日从青海省果洛州甘德县委宣传部获悉,该县正式成立“甘德县生态畜牧业联合社”,旨在增加当地藏族民众收益。

  地处三江源腹地的果洛州甘德县全域以藏族为主,辖六乡一镇、十一座寺院,被誉为“中国格萨尔文化之乡”。甘德县平均海拔4300米。甘德县境内具有丰富的自然资源,集中突出表现在草地资源、中藏药材资源、水利资源、旅游资源以及畜牧业资源。2013年“甘德牦牛”成功取得国家地理标志产品保护,成为全国海拔最高的有机畜牧业生产基地。

  据甘德县委书记西热介绍,甘德县生态畜牧业联合社为果洛州首创,是甘德县17个生态畜牧业合作社整合组成的生态畜牧业股份制改造专业联合社。

  该联合社旨在加快生态畜牧业专业合作社股份制改造,促进资源变资产、资产变资金、资金变股金、牧业变产业、牧民变股民、社员变职员“六变模式”的有效转变,培育新型经营主体发展新动能,提升生态畜牧业集约化经营、草畜平衡、多元化服务、产业化发展水平,着力提升草原生态保护与治理,实现牧业增效和牧民增收。

  联合社共涉及牧户3650户13710人,天然草场420.6万亩,各类牲畜23617头(只)。集中体现了甘德县生态畜牧业经过13年的探索和发展,实现了坚持主体责任与机制创新相结合、坚持机制创新和精准脱贫相结合、坚持保护生态与加快发展相结合等“六个结合”,构建了良种繁育体系、科技支撑体系、饲草饲料体系、市场营销体系、人才培育体系、牲畜出栏体系“六大体系”,实行了统一轮牧、统一配种、统一防疫、统一加工、统一销售“五统一”的管理方式等主要做法,形成了“党建+联合社+企业+牧户”的循环养殖模式,推动了党建深入基层,带动了合作社整体发展,加大了企业投资力度,增加了牧民群众收益。

  同时,为深化沪青对口帮扶,促进甘德县牦牛产业发展,还组织实施了青海省大通种牛场人工授精及科学养殖领域专家学者团队柔性人才引进计划,为甘德当地牦牛本土品种选育和科学养殖提供技术支撑,提升甘德本地牦牛产业品种改良,优化甘德县人才队伍结构,切实增强了牦牛产业有序发展水平,有效解决了该县牲畜出栏难、出栏慢等突出问题。

  另据记者了解,日前,甘德县生态畜牧业经验交流会暨首届“甘德牦牛”评比大赛还为“甘德县生态畜牧业联合社”揭牌,各企业与联合社签订畜产品及土特产销售协议共计1130万元。

  西热表示,甘德生态畜牧业发展以产业扶贫、增加牧民收入为落脚点,形成了利益共享、风险共担的经营机制。下一步,要继续加大项目投资力度,最大程度的发挥联合社作用,夯实牦牛产业链条,总结凝练形成一套精准扶贫脱贫经验,不断推进该县草地生态畜牧业转型升级和可持续发展。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved