分享到:

“国际范”十足 服贸会开启中国金融开放新窗口

“国际范”十足 服贸会开启中国金融开放新窗口

2020年09月02日 15:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:探访服贸会展区:冬奥走近大众 机器人服务生活来源:中国新闻网

  (2020年服贸会)“国际范”十足 服贸会开启中国金融开放新窗口

  中新社北京9月2日电 (记者 王恩博)中国国际服务贸易交易会开幕在即,近年来“国际范”越来越足的中国金融业,将迎来一个对外开放新窗口。

  一段时间以来,中国不断调快金融开放时间表,外资进入门槛逐渐降低。据统计,2018年以来官方陆续出台了34条银行业保险业对外开放措施。目前相关法规制度修订基本完成,同时监管流程也不断完善,审批速度大大加快。外资在华新设机构数量明显增加,尤其是一批专业化特色机构纷纷落地。

  中国银保监会提供的信息显示,2018年以来,该机构共批准外资银行和保险公司来华设立近100家各类机构,其中包括外资独资或控股的保险公司和理财公司。

  今年上半年,疫情亦未能阻挡全球知名优质外资金融机构进入中国市场的脚步。例如,美国贝莱德金融管理公司与建信理财有限责任公司、新加坡淡马锡旗下富登管理有限公司,在上海合资筹建由外资控股的贝莱德建信理财有限责任公司;美国安达保险集团增持华泰保险集团股份至46.2%,成为其最大股东等。

  中国持续扩大金融服务业开放,一方面源于自身深化金融供给侧改革、实现经济平稳增长的内在需求。

  分析认为,当前中国金融业部分领域竞争尚不充分,服务质效有待跟上经济发展脚步。金融服务业稳妥有序开放,将为各领域注入新鲜血液,发挥“鲶鱼效应”促进行业竞争。优质外资机构带来的国际先进经验,也有助于中国金融业查漏补缺。

  与此同时,中国门类齐全、功能完备的超大规模金融市场优势,亦让全球投资者不可能割舍。

  截至2019年末,人民币信贷余额超150万亿元(人民币,下同),居全球第一位;中国股票市场市值超60万亿元,债券市场托管余额近100万亿元,均位居全球第二。持续扩大金融服务业开放,将促进中国与国际市场充分融合,让各方共享机遇与红利。

  在此背景下,作为本届服贸会八大专题展之一的金融服务专题展可谓“国际范”十足。据介绍,该展区面积达6555平方米,将邀请国内外100余家金融机构、企业参加线上线下展览,其中多家外资机构系首次亮相。展会期间还将举办多场论坛,邀请全球金融机构、国际金融组织的专家、学者出席。

  各大参展机构更是有备而来。例如,作为最早投身中国A股市场的外资金融机构之一,瑞银将在内地首次整合在华多家实体,包括证券、银行、资管、业务解决方案中心等。

  瑞银亚太区投资银行主管及中国总裁金弘毅向记者表示,中国金融业进一步开放对其在华业务来说是一个重大机遇。“通过此次服贸会,瑞银希望展示,我们不但是中国资本市场的参与者和受益者,同时也是建设者。”

  作为最早获准设立的外资法人银行之一,东亚银行(中国)有限公司亦希望借本次大会为服务贸易和投资的自由化便利化“添柴”。

  东亚中国执行董事兼行长何舜华说,作为一家来自中国香港的银行,该机构在粤港澳合作、跨境及贸易金融等领域享有得天独厚的优势,将充分利用其广泛海外市场网络,加强境内外联动,助力内地企业走出去,帮助海外企业走进来,促进服务贸易创新发展。

  由此可以预见,本次服贸会不仅将成为外资金融机构进入中国市场的又一重要窗口,更将为金融服务国际贸易合作互通搭建起绝佳平台。(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved